ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Песнь серпа и молота



Товарищи, а кто-нибудь читал цикл романов Надежды Поповой «Конгрегация»? Вы не удивляйтесь, что я спрашиваю о современной беллетристике. Есть беллетристика — и беллетристика. Прочитал несколько романов из цикла — и удивился, что никто мне их не рекомендовал, никто до сих пор мне о них не рассказывал. Кто любит развлечь себя детективом, мистикой, фантастикой, но при этом ждет от экшна хотя бы минимального философского наполнения — обязательно должен познакомиться с творчеством Надежды Поповой. Шедевров не ждите, стилевого мастерства вообще маловато (хотя — с чем сравнивать), но наличествуют: психологизм, религиозно-философский символизм, бытовая детализация, хорошо прописанная фабула. И какая-то «специальная» интенция.

Действие происходит в альтернативной средневековой Германии. Она похожа на средневековую Германию, но она альтернативная: инквизиция там появилась на пару веков раньше, ведьмы и колдуны реально будто бы существуют и т. д. Главный герой — инквизитор, которому приходится ловить вампиров и ведьм, блуждая по закоулкам средневековых немецких городов (особенно хорошо представлен Кёльн, замечательно обыграна легендарная история Гамельна).

Инквизиция (в романах Поповой — Конгрегация) — это такая спецслужба, напоминающая и советский КГБ, и ГЕСТАПО, и секретную структуру из фильма «Её звали Никита». Инквизитор — хорошо образованный, физически подготовленный, наделенный высокими полномочиями спецслужбист. Он жесток и вероломен, но жестокость и вероломство вроде как оправданы (по крайней мере, в первых книгах). Он строит агентурные сети, используя кёльнский криминалитет и иудейскую общину.

Темные силы решили, однако, сплести заговор против Конгрегации. И заговор корнями уходит в верхушку самой теократической спецслужбы. Главному герою в каждом романе цикла открываются всё новые кусочки нетранспарентного мира. А также новые кусочки всё усложняющейся, всё отдаляющейся от христианства картины мира, сформированной в спецархивах Конгрегации.

Враг оказывается не сборищем шептунов и ворожей, а совокупным оппонентом христианской церкви — жречеством древнейших демонов, более древних во всяком случае, чем объект почитания «пошлых дьяволопоклонников». В общем, вы поняли, что я назвал «специальной» интенцией.

Дополнительно хочу отметить, что это интеллектуальная беллетристика. Символических кодов, многозначных деталей, цитат и философской полемики здесь много больше, чем в романах Акунина, который в расчете на нашу «интеллигенцию» без конца цитирует произведения школьной программы.

В общем, рекламирую (бесплатно — реально бесплатно!) любопытного автора. С творчеством Надежды Поповой знакомьтесь здесь: http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/

+ На флибусте и рутрекере: http://congregatio.livejournal.com/1630036.html

Надеюсь, будет с кем обсудить наиболее любопытные аспекты её творчества. Приятного чтения.


  • 1
Мы господа, а не товарищи.

Стало быть, я не к вам.

Это вас обманул кто-то.

Благодарю за пиар.

Спасибо за романы.
Наши издатели (увы, и читатели зачастую тоже) идиоты.

Edited at 2016-05-27 07:05 am (UTC)

за текст и рекомендацию. Не терпится прочесть

Здесь дана ссылка на самиздат, но тексты с самиздата плохо отображаются на читалках, есть проблемы со сносками. А сносок у Поповой много, в некоторых книгах около 200. Берите с флибусты, там хорошо сделанные файлы. Или с рутрекера http://congregatio.livejournal.com/1630036.html

ещё раз спасибо! (за заботу)

Спасибо за совет. Воспользуюсь.

"Ведьмин Век" Дяченко тоже хорош. Фэнтези, но прикольное. Подымает серьёзные вопросы. Потом Дяченко скатились майданную хрень. Но "Ведьмин век" хорош.

Ник у Вас правильный )). Думаю, романы Поповой - фундаментально другие. Тоньше и как-то органичнее, что ли. И без "майдана".

В таком роде Олег Маркеев еще писал. Мне самому все это фантазирование никогда не нравилось, но хочу добавить к списку малоизвестных и толковых авторов.

Спасибо за наблюдение и за мнение. Искреннее спасибо.
Но блин... А про Попову сказать никто ничего не хочет?

Спасибо за ссылку, ознакомился, было любопытно - но это не тот автор, которого мне было бы интересно снова читать в будущем. После первой пары произведений все остальные становятся предсказуемыми и скучными. Сюжет очень искусственный, много роялей по кустам, причем после начального ознакомления с творчеством автора эти рояли становятся очень ожидаемыми и плохо замаскированными изначально.

Претензии на глубокомыслие и психологичность быстро сводятся к паре-тройке весьма банальных базовых положений, повторяемых в каждом из произведений многократно, и отличающихся от раза к разу только конкретными формулировками ужасающего многословия, накрученного вокруг них.

Литература этого жанра по определению формульная. Для меня многое предсказуемо. Понятна психологическая эволюция героя. Но я порекомендовал этот цикл по "околоэстетическим" причинам.

Это я как раз понимаю и признаю.
Достоинства из числа "символических кодов, многозначных деталей, цитат и философской полемики", перечисленные в стартовом посте, вполне себе наблюдаются.
Кому-то вполне достаточно их - и не нужно ничего кроме ;-)

  • 1
?

Log in