ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

юбилей «молодой страны»




20 лет назад российское правительство из танков расстреляло российский парламент. Президент Борис Ельцин, не в силах сохранить выбранный им курс «реформ» конституционными методами, замочил своего оппонента – законно избранный Верховный Совет народных депутатов. Демократические танки вбомбили Россию в ельцинизм. Огонь был открыт по гражданам, вышедшим защищать парламент. Ельцинская демократия показала, как убивать безоружных граждан, не вызывая негодования Human Rights Watch. До сих пор общество не доверяет официальным данным о числе погибших. Респектабельные источники утверждают, что по россиянам стреляли таинственные снайперы, сидевшие чуть ли не на крыше здания американского посольства. Свидетельства о том есть в материалах расследования парламентской комиссии, опубликованы они, например, в книге Дмитрия Рогозина «Ястребы мира». Хищный оскал «демократов», танки, снайперы, трупы, прострелянное, дымящееся здание Верховного Совета…

В коммунистических кругах эти события получили наименование «Черный октябрь» – в контраст с большевистским «Красным октябрем». «Черный октябрь» положил начало уродливому «новому русскому капитализму», ельцинской конституции и прочим составляющим той новой страны, которая противопоставила себя наследию «Красного октября». В одном из новогодних обращений президент Медведев неслучайно сказал, что мы живем в «молодой стране». Он и его опорные группы живут в юной стране «Черного октября», а Большая Россия продолжает доживать в руинах «Красного октября».

Почему общество отказалось от красного проекта? Сегодня многие говорят, что советские граждане не хотели капиталистической реставрации, что большинство вполне искренне верило в возможности социализма. Хотели, дескать, демократии. Социал-демократии, что ли? Хотели большего – Свободы. Этот великий идеал озарял всю русскую классическую культуру («Хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок…»). И если «красное наследство» было брошено в жертву на алтарь Свободы, то в этом было какое-то… достоинство. Не говорю: правота. И вот, в октябре 1993-го, избранный парламент вместе с идеалом свободы укатали в ком дымящегося человеческого мяса. А общество продолжало жить – и настойчиво, невротично болтать о путях свободы.

Это уже была не свобода. Это была откровенная Воля – сила, инстинкты, желания, похоть, своеволие. Победа темной воли над душой была провозвещена еще немецкими философами. Иррациональная воля, как говорил Шопенгауэр… Воля к власти, как говорил Ницше… Самый заумный из них, культовый экзистенциалист Мартин Хайдеггер, выдал парадоксальную формулу – воля к воле: хочу, потому что так хочу; мое «хочу» больше всяческих «люблю», «знаю», «понимаю»; вот хочу, и все! «Черный октябрь» создал Царство Воли. Оно угадывалось уже в перестроечном информационном гвалте – и оно хлынуло из «девяностых». Информационной свободой называли непристойные, жутковатые информационные войны между элитными волями; эти войны, между прочим, тоже были небескровны. Экономическая свобода оказалась грабежом – а политики были настолько свободны, что факт грабежа не скрывали.

Царство Воли, то есть злых воль, криминальных инстинктов, силовых судорог, насилий и сексуальных влечений, - вот подлинное содержание постсоветской демократии. «Черный октябрь» стал апофеозом стремительного затопления нашей Родины абсолютной тьмой. В начале «девяностых» эксперты МВД били тревогу. Число умышленных убийств с 1987 по 1993 годы выросло в 3,1 раза. Количество жертв межнациональных конфликтов растет фантастическими темпами: в 1988 году в них погибли 93 человека, в 1989 – 221, в 1990 – 795. С 1992 по 1993 год число заказных убийств выросло со 100 до 289 – почти в три раза за один год. Количество применений огнестрельного оружия с 1991 по 1992 год выросло в 2 раза. В 1985 году было совершено 10 террористических актов с использованием взрывчатки, а в 1993 году прозвучало 550 взрывов… «Почти ежедневно в оперативной информации поступают сообщения об убийствах с расчленением или сожжением трупов, пытками, причинением жертве особых мучений. С полным основанием можно сделать вывод о возрастании степени жестокости современной насильственной преступности. Кроме того, происходит определенное снижение «порога» мотивации при посягательствах на личность: увеличивается количество так называемых безмотивных, неадекватных, внешне бессмысленных преступлений», - пишет в 1995 году крупный специалист по уголовному праву, профессор Эдуард Побегайло.

Интересно, что делали главные жрецы свободы – интеллигенция и «четвертая власть» (журналисты)? Я не хочу рассказывать бесчисленные истории о том, как очередная «совесть нации» бросалась в пропаганду разврата и реабилитацию разбоя. Я просто напомню, что выдающиеся деятели культуры любили Ельцина. Его любил Виктор Астафьев. Его любил Марк Захаров. Трогательно любил Ельцина Александр Сокуров.



Меня поразило, как в одной телепередаче Ирина Ясина с какой-то сентиментальной нотой в голосе и с тихой радостью на сердце говорила: «Тогда, в 1996-м, мы все, журналисты, искренне поддерживали Бориса Николаевича!» То есть они – журналисты круга Ирины Ясиной (то есть почти все тогдашние журналисты!) – даже не думали, что позиция антиельцинской пол-России должна быть обязательным ориентиром их, журналистской, работы. Нет, их не интересовало общество с его политическими запросами – они все искренне работали на пьяного царька, за которым стояло мрачное Царство Воли. И они-то осуществляли демократию?!

Демократия… В подлинном смысле слова, демократия – это народовластие. Но признаками современной демократии называют соблюдение прав меньшинств, наличие политической конкуренции, даже рыночную экономику. Демократия постсоветская даже не хочет казаться народовластием. Эта «демократия» есть силовое поле злых воль. Если одна злая воля доминирует над прочими, то это, видите ли, тоталитаризм. А когда бойня идет с размахом, то Human Rights Watch, Amnesty International и даже телеканал «Культура» находят такую демократию в высшей степени благородной. Постсоветская интеллигенция называла коммунистические слова о демократии демагогией. А разве «права меньшинств» и «конкуренция» вместо народовластия – это не демагогия?

Во всяком случае, ленинская «демагогия» честнее демагогии ельцинской. «Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода свержения буржуазии и полного уничтожения ее. В действительности этот период неминуемо является периодом невиданно ожесточенной классовой борьбы, невиданно острых форм ее, а следовательно, и государство этого периода должно быть государством по-новому демократическим (для пролетарием и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)» (В.И.Ленин, «Государство и революция»).

Красный октябрь обещал новую демократию – и новую диктатуру. И одно без другого не мыслил. «Черный октябрь» Ельцина изначально обещал свирепую и бессмысленную диктатуру злых воль, в которой наша не в меру доверчивая интеллигенция и видела демократию.


  • 1
Сильно сказано, очень сильно!

Это был настоящий прорыв ада и тёмной воли - как его спутницы. В различных ужастиках можно встретить момент, когда ад поглощает людей, окружавших главного героя и они, потеряв человеческий облик, становятся носителями этой кромешной тьмы, убивая, круша и поглощая всё и всех на своём пути. Когда читаешь хроники тех дней и чьи-нибудь воспоминания, в голове не может уложится, что произошло с людьми, что они перестали ими быть...

И после этого брызги этого адового прорыва попали на всех нас. Результаты мы можем наблюдать.

"Он и его опорные группы живут в юной стране «Черного октября», а Большая Россия продолжает доживать в руинах «Красного октября»."

Да, так и есть.

20 лет падения

Не за будем - не простим!
Самое печальное, что за эти "заслуги" Путин вручил Ельцину высшую награду России, и народ промолчал. Явно перекос сознания. Ичем дальше, тем более мозги у молодежи выворачиваются наизнанку. То, что раньше считалось отрицательным, теперь у них стало положительным.
Откуда началось, например, увлечение детей фильмами ужасов? Их привлекают более анти-герои. И кто этим управляет, кто финансирует всякую пакость на страницах интернета??

Re: 20 лет падения

на мой взгляд - фильмы ужасов несут в себе нагрузку самоуничижения человека, осознание его "беспомощной слабости" пред настолько "великими" силами. Темная воля подавляет людей превращая в рабов. Отсюда и эзотерика и индустрия ужасов, и, вообще, вся конспирология

Дом Советов защищали настоящие граждане, де-факто либероиды в октябре 1993 под улюлюканья толпы расстреляли из танков настоящее гражданское общество.

P.S. Илья, что же вы так редко пишете?

1. Людям,восторгающимся Верховным Советом 1993 года,я хотел бы напомнить,что это был УЖЕ НЕ "КРАСНЫЙ" Верховный Совет.Именно этот Верховный Совет поддержал и Беловежскую Пущу,и "реформы" Егора Гайдара,и "прихватизацию",и "Козыревщину" как основу внешней политики Ельцинизма,не предотвратил и даже НЕ ОСУДИЛ "деятельность" Бурбулиса и Павла Грачева по раздаче оружия СА всяким сепаратистам,в т.ч. и Дудаевцам,и много чего еще.Все ГЛАВНОЕ случилось у нас в стране ДО октября 1993 года с САНКЦИИ(по большей части) или,по крайней мере,ПРИ НЕПРОТИВЛЕНИИ тогдашнего парламента-Верховного Совета.
"Буча" в 1993 году произошла НЕ ПОТОМУ,что ВС хотел восстановить СССР,а оттого,что либерасты-Ельцинисты при грабеже страны уже не желали делиться с такими же ЛИБЕРАСТАМИ,но "хасбулатовцами"(Председатель ВС в 1993 году).
Это была ссора ОДИНАКОВЫХ "пауков в банке",а не реальный выбор будущего страны.Именно поэтому ни страна на референдуме,ни москвичи в 1993 году эти все разборки-междусобойчики НЕ ПОДДЕРЖАЛИ.
Да,во время этих событий кое-кто из "простых" людей попытался обратить "1991 год" вспять. ЧЕСТЬ им и ХВАЛА за такую попытку.Но таковых,УВЫ,были ЕДИНИЦЫ. И они вовсе НЕ ВХОДИЛИ в руководство ВС и "восстания" октября 1993 года.
К таковым героям(без кавычек) НЕ ОТНОСЯТСЯ ни Хасбулатов,ни Руцкой.

2."Почему общество отказалось от красного проекта?"
Точный ответ на этот вопрос НЕ НУЖЕН ни современной власти,"поющей" про "Императорскую Россию,которую мы потеряли",ни... большинству современных "красных"(я имею ввиду вовсе не Зюгановцев).
А между тем он есть,он ИЗВЕСТЕН и ДОСТАТОЧНО прост.
СССР рос,развивался и добивался побед и успехов ровно до тех пор,ПОКА люди ПОМНИЛИ,какова была РЕАЛЬНАЯ жизнь в "России,которую мы потеряли" и понимали,что несмотря на все безобразия в СССР,которые были видны ВСЕГДА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА буквально НА КАЖДОМ ШАГУ,тем не менее альтернатива...
Пока большинство Советского народа составляли люди,выросшие при царизме,пока любой отец или мать могли рассказать и рассказывали своему сыну ПРАВДУ про СВОЮ СОБСТВЕННУЮ жизнь "при царях" и сыновья могли все это сравнивать со своим ежедневным взрослением,СССР рос и побеждал.
А вот когда поколение,помнившее царизм,в большинстве своем ушло в мир иной,а на ведущие позиции советского общества стали выходить внуки,слышавшие ТОЛЬКО редкие сказы дедов(пусть и родившихся еще "при царях",но встретивших 1917 год МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ),вот ТОЛЬКО ТОГДА мы стали "разоружаться" и "капитализироваться".
В общем,дело было вовсе не в "идеальном Красном проекте",а в том,что прошлые поколения советских людей считали,что в СССР плохо,но МНОГО ЛУЧШЕ,чем было бы,оставайся в России царизм и капитализм,а последнее поколение "поклонников" Галича,Макаревича и Цоя сочло РОВНО НАОБОРОТ.
СССР добился ВЫДАЮЩИХСЯ УСПЕХОВ в построении НАСТОЯЩЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО общества,общества РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ,в котором самый захудалый работяга БЫЛ УВАЖАЕМ,а его сын или дочь могли достичь ЛЮБЫХ постов в государстве и ЛЮБОГО САМОГО ВЫСОКОГО и УВАЖАЕМОГО положения в обществе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИМ трудом и СВОИМИ способностями.
И Советский Союз ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГРАЛ в глазах своего последнего поколения ОБРАЗ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО по сравнению с тем,что Западное "свободное общество" показывало НЕ В ЖИЗНИ(советские люди реальной жизни "капиталистов" не знали),а всего лишь на ПАРАДНЫХ ВИТРИНАХ.
Вообще историкам хорошо известно,что 50-70 лет(срок смены 3 поколений) КРИТИЧЕН для любого общества и ВСЕГДА ВО ВСЕХ СТРАНАХ возникают в это время определенные проблемы.Кто-то справляется и продолжает свою цивилизацию веками,кто-то - нет и исчезает с карты мира.СССР НЕ СПРАВИЛСЯ.

Обо всем этом следует ПОМНИТЬ.

Я был там, 20 лет назад, видел все своими глазами... попал под жернова системы.... При этом не считаю, что это было неправильно. Хорошо, что у Ельцина хватило воли подавить это в зародыше, а то очень легко могло бы быть как в Сирии сейчас.

> При этом не считаю, что это было неправильно.

Да конечно, что уж там. Расстреливать законно избранных - так всегда надо делать, это так демократично, настоящие демократы всегда так делают.

Есть мнение, что в случае победы Дома Советов США могли бы нанести ядерный удар. Лишь бы не допустить восстановления СССР.
А восстановление СССР в случае победы защитников Дома Советов было более чем реально.
Основной наш враг тогда был за океаном, а Ельцин и его сторонники - всего лишь служащие той стороны.

Надо сказать, современный период истории, начиная с 1990 года, который пришёлся на детские годы, очень плохо знаю. После 2000 г. уже что-то помню, ибо в сознательном возрасте был, а вот то 90-е десятилетие — тьма. В школах это либо не учат вообще (ну, времени в 11 классе не хватает, дело уже под конец года, успеть бы Войну и что-то после неё пройти — у нас так получилось), либо учат плохо, а в других источниках информации жуткая каша...

Тоже всё приходилось восстанавливать по крупицам. И до сих пор пробелы есть. Но с каждым годом материала всплывает всё больше.

Edited at 2013-10-02 08:00 pm (UTC)

Вот она, "тяжёлая работа демократии"™...

Автор напрочь игнорирует очевидный факт, что ельцинский беспредел есть прямое следствие социалистического маразма, застоя и загнивания. И все, что сейчас происходит, есть следствие, более того - продолжение совка. Недаром Путин взял курс на "рабочий класс", педложил возродить звание Героя Труда. Бардак и жопа в стране будут продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены последние остатки совка с его бесправием и вседозволенностью партийной номенклатуры. А Ельцин тут не при чем.

Автор может со мной не согласиться по той простой причине, что готов обменять свободу на благополучие и не понимает, что если человек готов обменять свободу на благополучие, он не получит ни того ни другого (с)

Что-то много Вы на себя берете, додумывая за автора. А вообще, конечно, криминальная приватизация, разгул террора, бесконтрольный наркотраффик, паралич силовых органов и прочие черты ельцинизма - это Сталин дотянулся, кто ж еще?!

Скорее Ленин и его зарубежные спонсоры.

Маразм, загнивание и застой - следствие не социализма, а возрождающегося буржуазного мировоззрения. Погоня за прибылью любой ценой, жизнью не по средствам, престижному потреблению не имеют ничего общего с социализмом.

Втирайте ваш левацкий бред кому-нибудь другому. Для меня очевидно, что мы продолжаем жить в совке, отсюда все проблемы. Пока не вымрет все советское поколение с рабским сознанием стада, ничего хорошего в стране не появится.

Погоня за прибылью любой ценой это бандитский совок. Погоня за прибылью ПО ЗАКОНУ в условиях честной конкуренции - буржуазное мировоззрение, оздоравливающее экономику.

Edited at 2013-10-06 08:41 am (UTC)

Погоня за прибылью любой ценой - основной закон капитализма.
Честная конкуренция - это когда под пушками ост-индской компании осуществляется справедливый обмен рабов, золота и опия друг на друга, организуются мировые войны и финансовые кризисы, воровство осуществляется десятками триллионов долларов.

Ага. А социализм есть крайняя степень монопольного капитализма, где государство владеет всеми активами и дешевой рабочей силой в качестве рабов, которых можно послать куда угодно - в тайгу работать или въехать на танках для помощи братской республике в спасении от излишней свободы.

  • 1
?

Log in