ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Как я попал в список Норкина



Итак, я попал в зомбоящик.

В Москву мы с Павлом Гурьяновым приехали на презентацию книги «Стрелков и другие» – коллективного исследования под редакцией Сергея Кургиняна. Среди авторов книги – пять пермских «блогеров» (в кавычках – потому что слава «топовых блогеров» моих товарищей ну никак не греет). Когда презентация перешла в острую фазу – Кургинян стал отвечать на вопросы «стрелковцев» (пришедших, для убедительности, в камуфляже и демонстративно дремавших по ходу презентации) – Сергея Ервандовича стали торопить: пора ехать на телеэфир. Он на ходу схватил меня, Пашу (см. его отчет) и хабаровского соавтора книги Антона Безносюка, и мы поехали на НТВ. Что там будет, в чем наша роль, кто и о чем будет говорить, мы толком не знали.

Понятно было, что телевизионщики Кургиняна ценят, поэтому не могут не дать слово его гостям. Как всегда, в студии сидят человек 20 худо-бедно заинтересованных в происходящем и – аморфная массовка, проникнуть в чувства и мысли которой представляется почти невозможным.

Эфиром командуют боевитые «девочки». Узнав, что мы «с Кургиняном», нас быстро посадили в третий ряд, переместив куда-то наверх почтенных дам, бессловесно вставших со своих мест по энергичному приказу одной из «девочек». Стало понятно, что для массовки это нечто вроде работы: сесть куда скажут, похлопать когда скажут, проголосовать… Такое ощущение, что они и «проголосовать» хотели бы «как скажут». Но никто на этот счет инструкций не раздал. На первом голосовании «за красных» выступили 60 с чем-то процентов зала. На втором – на 12% меньше. Думаете, они в чем-то заколебались в ходе передачи? Скорее всего, они подумали, что, раз их спрашивают вторично, то первый раз они нажали не на ту кнопку. Был еще и фактор Жириновского, который во время рекламной паузы кричал: всех, кто за красных, переписать, всех переписать, это сторонники майдана! Я-то думал, это шутка такая неудачная, а это, вероятно, тонкое знание массовки. Ибо часть массовки непременно подумала: а вдруг и вправду решат, что мы за майдан? Да еще и «перепишут»?

В общем, попали мы заодно и в «список Жириновского».

«Девочки» в перерывах кричали на массовку: «Почему не хлопаете? Хлопать надо, когда хлопают! Почему не все голосуют, а?»

Одна из «девочек» подошла к нам: «Знаете тему передачи?» Ага, красные смыслы… Вроде как… «Да. Ну, то есть, про революцию, там, и все такое». Ладно, отвечаем мы. Замечательно объяснили про «красные смыслы».

Что-то «красное» говорил Лимонов. Кто-то из зала правильные слова сказал о заслугах большевиков. Но сильное впечатление производили оппоненты «красных». И не потому, что были они особенно зловещи, напористы или убедительны. Это такое бессмысленное и не слишком искреннее гудение, от которого «скучно и грустно». На эфире я понял, как тяжко слушать жириновских с барщевскими в течение часа. Мало того, что слушаешь эту ахинею, так еще и рефлексировать над ней нужно, ибо нужно «этому» оппонировать. Тошно.

Посреди передачи сбежал Игорь Чубайс. Нам из зала было непонятно, что произошло. Говорил о красном знамени Павел Гурьянов. А потом вдруг выскочил из студии Чубайс. «Паша, ты чего такого сказал?» Паша растерянно пожимает плечами. Оказалось, Чубайс не может находиться рядом с экстремистами-сепаратистами, в каковые он записал Дениса Пушилина. Пушилин, между прочим, был вполне за Чубайса: что-то там нес про нехорошего Ленина и про то, что белые «им» (кому – им, непонятно) ближе, чем красные.

Ну, ладно. Мы пришли поддержать красную идею. «Девочки» сказали, что надо высоко и долго поднимать руки. Мы вытянули руки и сидели так почти всю передачу. Понятно, что спросить могут когда угодно – и говорить придется с ходу. Меня спросили про то, как найти компромисс. Как будто я обязательно за компромисс. Может, я против компромисса с (обоими) Чубайсами! Я сказал, что в поисках компромисса нужно перестать ссылаться на фальшивки, как это делают некоторые господа. Тут я вижу, как Жириновский с Барщевским покинули свои позиции и, крича что-то, двинулись на меня. Меня смутило только одно: как можно при танцующих и кричащих жириновских досказать мысль? Из того, что они кричали, я расслышал только: «откуда вы знаете?» Как будто я своим заявлением про фальшивые документы открыл «страшную правду». Итак, у меня есть двадцать секунд и вскочившие Жириновский с Барщевским. Что сказать? Доказывать, что Ленин не шпион, а красные всего мира против украинского майдана? Сказал (попытался сказать), что реальный смысл русской революции – гуманизм. И альтернативой ему был коричневый смысл, захвативший почти всю Европу.



Самое ценное для меня впечатление связано с Жириновским. Он совсем не настоящий. Ну, совсем. Есть ли в нем что-то настоящее – судить не берусь. Но вот что однозначно: он играет разные спектакли на экране и в кругу своей свиты. Уходил он из студии изнеможенный и впавший в состояние прорицаний и мистических предчувствий. Держась трясущейся рукой за руку своего охранника, он говорил: «Страшный эфир! Очень страшный эфир!..» Лицо его выражало священный ужас, он словно имел апокалиптическое видение или встретился с самим диаволом (с «красными бесами»).

Слышал, Лимонов уже написал в своем ЖЖ, что он после этого эфира не хочет больше в зомбоящик: это, мол, жанр Жириновского и Кургиняна, это не для меня, небанального и запредельно актуального, Эдички. Очень комфортная позиция. Не хочу, дескать, опошляться, не хочу становиться банальным, хочу быть андеграундом. Многие из левых интеллектуалов (и Кургинян более всех, наверное) предпочли бы вариться в андеграунде, в авангарде, на острие тонких парадоксов и в глубине сложных смыслов. Чем, кстати, эти левые интеллектуалы, в отличие от Кургиняна, по большей части и заняты. Претендующие на интеллект обычно квакают в розовом болоте, которое принимают за красный андеграунд. Ага, пусть «массами» занимаются Жириновский и Сванидзе, «рабочий класс» все равно за нас… Нет, друзья, придется идти еще и туда, в телевизор. Сначала придется очистить от скверны гребаную «блогосферу», а потом – и телесферу. Отступать некуда.


Интересно. Я смотрел этот эфир, и был впечатлён. Нет, не выступлениями "грандов" телеэфира, а вашим выступлением. Сразу стало ясно, что "Суть времени" - это такая интеллектуальная силища! С Кургиняном это движение окрепнет, и в будущем эстафету возьмут молодые... это впечатляет! Надо почаще показывать в телеэфире молодых представителей "Сути времени". Я думаю, что в вас увидели своих "могильщиков" Жириновские и Барщевские, поэтому так нервно и реагировали. У них-то такой смены нет, и слава Богу!

Спасибо, спасибо.

"Меня смутило только одно: как можно при танцующих и кричащих жириновских досказать мысль?"
Известный прием, единственный доступный нашим оппонентам.

Илья, Вы все сделали и сказали как надо, как будто за 3 дня до этого текст подготовили. ))

Ты то похоже не успел даже осознать, что с Барщевским произошло. Он в тебе опасность увидел для себя.

Все, что угрожает режиму, у которого псами служат разные адвокаты, и должно оцениваться ими как опасность и они должны сразу кидаться-кусать без команды "фас".
Для сторожевых псов это норма.
Сторожевой пес не понимает, что есть страна, государтво, народ.
Он знает, кто хозяин.

"Как будто я обязательно за компромисс. Может, я против компромисса с (обоими) Чубайсами!"

А предложили им отличный план действий для продвижения к компромиссу. "Хватит врать" - это отличный путь.
И когда они перестанут врать, возможно, окажется что для компромисса нужно не так много - признать, что кое-какие ошибки были.

А в целом вступление было, считаю, отличным. Коротко, ясно, о ГЛАВНОМ.

Они никогда не перестанут врать. Потому, что не врать для них – это значит признать свою неправоту. В своёй борьбе они сделали ставку на враньё, на передёргивание карт, на одностороннее освещение событий, на неправильную логику. Для меня очевидно, что с ними компромисс не возможен.

Мне очень понравилось когда Жириновский кричал что у власти опять прогнившая буржуазия и он её ненавидит. При этом сам спокойно разъезжает на майбахе. Помните эту историю с выяснением того от куда у него майбах вроде бы за 23 миллиона. Тогда ему удалось выкрутиться сказав что это ему какая-то организация за долги на время одолжила

Ценные замечания о том , что творится "за кулисами". Побегу скачивать "Список Норкина". Очень рад за вас. Неприятное это дело в телешоу участвовать, но куда деваться, нужно. Надеюсь, страна ещё не раз увидит сутевцев на своих телеэкранах. И не только в качестве участников шоу ))

Увидит. И очень скоро.

Илья, поздравляю с почином! )
Вы там все были молодцы, а Жириновский... Ну а чего ты там хотел увидеть в нем?

Да ничего не хотел... понравилось, как он священный ужас изображал для "приближенных".

Самый мощный момент был, когда Барщевский стал орать мол: "Ты такой молодой и такой умный!". Это для них самое страшное - понимание, что всё не сводится к одному Кургиняну, что, несмотря на все их усилия, есть красная молодёжь и она уже попадает на телеэкраны.

Когда-то и Барщевский был "молодой и умный", блистал в передаче "Что, Где, Когда?". Так и "застыл в граните" в своём сознании, полагая, что моложе и умнее уже быть никто не может (и не должен!).
Когда-то "видный народник" Михайловский точно так же поначалу снисходительно, а потом раздраженно реагировал на "молодых и умных" большевиков, которые без всякого почтения написали "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократии".:)

==... Жириновским. Он совсем не настоящий ...==

Жириновским не просто не настоящий, он профессиональный не настоящий. Конечно, российский политикум в своей основной массе и состоит из таких "профи". Но Жириновский супер-профи!

И Лимонов не настоящий. Нет, не как политик, это даже в качестве гипотезы было бы странно обсуждать. Но и как писатель, получается, не настоящий. Дело даже не в его положении между полюсами классики и постмодернизма, и большем тяготении ко второму, как к полюсу неподлинности. Конечно, и в этом тоже дело, но, вот, конкретно в данной дискуссии ещё такой показательный момент проявился, можно сказать, маркер.
Кургинян заговорил о чрезвычайно важной вещи, которая глубже актуально-политических делений на "красных" и "белых", а именно, о русской культуре, которую эти самые "белые" создавали, и которую эти самые "красные" передали народу. Передали, собственно, по назначению, т.к. в этой культуре, как _антибуржуазной_, было заложена эта адресация: _я лиру посвятил народу своему_! И вот, Лимонов, совершенно не восприняв эти слова о культуре и её связи с политико-историческими процессами, т.е. о том, что для него, как писателя, не чуждого политике, должно иметь особую значимость, вот, совершенно проигнорировав эти слова, Лимонов перескочил на "чисто" политическую тему, понес что-то о "национальной революции" в Новороссии. Поразительно!...

И ещё, автору поста. Про _коммунизм – это гуманизм_ замечательно парировали! Оппоненты хотели "срезать", дескать, "ну, и что, коммунизм – антифашизм", дескать, "эка невидаль, всё хорошее против всего плохого". Ан нет, либо – за человека, либо – против, вот, повестка, а не сами по себе политические колеры и не сама по себе калькуляция "всего плохого/хорошего", свершенного под этими колерами!

Жириновский своим видом напоминал загнанного в угол вепря - искривлённый рот, одышка, истерика, бегающие, одичалые глаза...что-то страшно ему стало.

Илья, твое выступление, которое никто не смог прервать, выявило нерв процесса. Было здорово!

Сначало удивила реакция Барщевского, а потом подумал и решил что она крайне закономерна. Ведь на чем все строится? На том что Красные Смыслы нужны только каким-то бабушкам/дедушкам потому что им это вдолбили в детстве и они так настальгируют. А тут в эфире показывают молодых ребят, с неплохо подвешенными языками, которые на высоком интеллектуальном уровне рассуждают на тему Красных Смыслов. А это уже страшно...
Молодцы!!!

Госпади, какое г*вно это ваше ТВ :).

Про Кургиняна и его шайку-лейку деликатно умолчу. Еще хуже ТВ :)

А ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактус.

Наверно, каждое подобного шоу преследует несколько целей и цели эти не только коммерческие.
Похоже, что одна из подобных целей была в том, чтобы оторвать народ от красных смыслов (которые напрямую увязанны с Октябрской революцией) , для чего пытались красным смыслам противопоставить войну на Донбассе. Мол, если вы сторонник Октябрской революции значит вы за майдан (который, они позиционируют как революцию) , значит вы за убийство мирных граждан на Донбассе, за убийство детей и женщин, за зверство карателей. Естественно ни один нормальный человек за это не будет.
Если вы против убийства мирных граждан на Донбассе значит вы должны осудить Октябрскую революции и соответственно красные смыслы. Красные смыслы это ориентиры опираясь на которые только и можно сохранить свою страну, а значит вместе с потерей этих смыслов будет потерянна и возможность сохранить свою страну и тд.
Именно этот сценарий просматривался у этого шоу. С самого начала Кургинян дал понять, в чем отличие Октябрской революции от "цветных революций " (к которой относится и майдан), т.е. дал понять, что майдан и Октябрской революцией вещи разные. Жириновский же истерически пытался провести между этими событиями знак равенство - это, видимо, была главная его цель. В чем ему, кстати, помогал, как мог, и Норкин. Про Барщевского и говорить нечего, хоть и тявкал был абсолютным нулем.
В общем, несмотря на некоторое, якобы, "побеление " аудитории по итогам голосования, все равно Кургинян и сутевцы выглядели более чем убедительны, можно сказать, что сценарий был провален.



У передачи цель была одна - рейтинг. Делала передачу Наталья Никонова, которая очень ценит Кургиняна, потому и нам дала слово. В рамках ТВ-культуры вполне себе "честная" передача, как мне кажется.

Спасибо, Ваша и Павла Гурьянова статьи многое прояснили. Хочу, в свою очередь предолжить свой обзор этой программы http://nihga.livejournal.com/222808.html и чтоб Вы оценили его именно как непосредственный участник.

Хочется пожелать Вам упорства и удачи. Вас обкатали танками. Но увлекаться этими отталкивающими эфирами не стоит - тут Лимонов прав. Если в следующей передаче этого Борщевского "обуют" новые люди из СВ, а потом снова другие - эта публика сдуется окончательно.

Увы, не думаю, что всё произойдёт так быстро и легко. В следующий раз они будут готовиться...

Чубайс совершил отличный "ход Стрелком"! чисто бело-монархический финт похоже)
А вообще, это качественно новый уровень как мне кажется. надо на каждую подобную передачу внедрять в аудиторию сутевцев! Вот тогда посмотрим что получится )))

Очень заинтересовали слова Жириновского после передачи, о "страшном эфире ". То что Жирик вражина почему то не сомневаюсь, и именно поэтому интересна его реакция после эфира. В этой реакции больше, как мне кажется, отражена его оценка не столько самого эфира (в эфире одно, а в реальности - другое) , сколько оценка реальной ситуации, которая, в дополнение, и была обнаружена им в этой передаче. Что то в реальности пробуксовывает для него и это было отражено в передаче - передача подтвердила его опасения (его интересов, которые, как мне кажется, несовместимы с интересами страны) .

Возраст у него. Одно дело когда ты за идею выкладываешься - это еще больше сил придает. А когда как актер так отрабатываешь, то оно и выжимает на всю катушку.

Обидно, что у нас в стране такие клоуны как Жириновский остаются на плаву даже после фиаско с подложными документами

Жириновский по сути сорвал передачу, если бы все могли нормально говорить по очереди было бы много интереснее.

Мне давно один актер говорил, что профессиональным взглядом видит, как Жириновский всегда что-то играет.

Удачно выступили

И тон угадали. Удар получился сильным и неожиданным.

Чувствую скоро появится кричалка: "хто не скаче - тот из Сути".

Так уже же Дугин сказал: кто не скачет, тот Кургинян.

Отличное выступление, мало кто смог бы так четко и по делу говорить под орущих Жириновского и Борщевского.

- Коммунизм - это антифашизм?
- Коммунизм - это гуманизм!

Точное попадание!

?

Log in