ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Проснулась История



Сергей Кургинян: «Вы знаете, друзья, тут другое ведь совершенно дело… Это такого масштаба процесс, такой серьезности и тонкости проблема, что мне даже как-то трудно о ней говорить. Понимаете, проснулась История. Вот проснулась и заработала История. Вот на эти идиотские шаги, которые там были на майдане, вдруг откликнулась История. Понимаете, в Испании ведь всё это было. <…> Все эти люди, включая Хэмингуэя, которые там воевали, на стороне благородного республиканского дела, они же потом имели колоссальные преследования со стороны своих правительств… И вдруг оказалось, что вся история – ВСЯ ИСТОРИЯ! – снова проснулась. И что вот тут смотрят лица этих республиканцев, которые тогда говорили: “Враг не пройдет!” И этот знак (сжатый кулак – no pasaran!) вдруг стал знаком мирового соединения на Донбассе. И в этом смысле процесс на Донбассе носит не просто глобальный – я прошу прощения, метафизический характер. Это проснулась История».

Кто-то до сих пор смеется над вышиванками и «скачущими хохлами». Кто-то глумится над понятием «оппозиция», обсуждая, что Путин убил Немцова. Все это жалко. Хохмы, спектакли, демотиваторы, блогосфера – всё это наш грех. Это жалкая привычка жить в постистории. А на дворе – История. У морока нет хозяев – только жертвы.

Безумные противоречия терзали сталинский СССР. Шла беспощадная борьба партократии с институтами исполнительной власти. Строились нелинейные системы переговоров и перестукиваний с коммунистическим интернационалом, русской белогвардейской эмиграцией и самими нацистами. Но страна советов восходила – строила себя лихорадочно, предчувствуя войну. Не только советский лидер в 1931 году предсказал войну. Её приближение чувствовали все философы и поэты. Мир стремительно летел к мировому столкновению. И там, по ту сторону, зло выстраивало себя, оно тоже восходило. Потом было все то, о чем написаны «Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины…» и «Я убит подо Ржевом…». И красное знамя над рейхстагом. Эти тексты и эти символы способны исцелять от морока.

История вернулась страшным, роковым образом. Три мировых войны – первая, вторая и холодная – возвращаются одновременно. Это сводит с ума.

То был не «конец истории», а ее обморок. Великое счастье. Великая беда.


  • 1

морок и История

Не знаю, как насчёт "обмороков Истории"... помнится в "Странствии" продвигалась мысль, что "море Истории" периодически пересыхает, и крупные историко-культурные "корабли" оказываются в сухом песке бесконечных игр...

Но про морок, у которого "...нет хозяев, одни жертвы" -- сказано хорошо.

У каждого поколения бывает ощущение, что История стучит в двери кровавой лапой. Многие поколения ошибаются. Даст Бог, и мы ошибаемся.

вы не понимаете, что такое История. У нее не всегда "кровавая лапа". Но у нее всегда - развитие мира и надежда на его сохранение. Без Истории человечества не станет.

История проснулась,

посмотрела по сторонам и упала в обморок.

Сегодня проглядел пост саммера56 http://summer56.livejournal.com/306365.html - об отношении Кургиняна (ну, и СВ) к Стрелкову. Опуская оскорбления и обвинения в подлости/предательстве, передаю главный тезис поста.
Цитирую: "Знаете, что мне напомнило отношение Кургиняна и кургинят к Стрелкову? Отношение хохлов к…Путину." Мол, не могут оторваться... То есть Саммер уверен, что Кургинян говорит о Гиркине - потому что любит посплетничать, особенно о Стрелкове.

Я это к чему. История проснулась. Грядут великие событие. А многие продолжают сидеть около своих божков, оберегать их от любого взгляда, и абосолютно уверены в том, что гиркины сами по себе стоят того, чтобы о них разговаривать. Если бы Гарик Гиркин не был Петрушкой в игре, которую надо разобрать - кто бы о нем вспомнил, кому бы он был нужен...

Так что не все еще заметили, что История проснулась...

Спасибо за материализацию моих мыслей и чувств. Но страшно, если честно....

История, как и жизнь, бывает иногда даже очень страшной. Но как жизнь, какая бы она ни была, всегда лучше смерти, потому что жизнь оставляет какую-то надежду на лучшее и может быть преобразована в это лучшее. Так же и История. История - это и есть жизнь, это намного лучше, чем её её остановка, то есть смерть.

Не надо бояться Истории - она наш друг и союзник. Она - враг той тьмы, в которую вот уже четверть века погружена наша страна (а я здесь имею в виду нашу общую страну, СССР, а не её сколь угодно мелкие или крупные осколки) и в которую медленно сползает всё человечество, и единственная надежда на победу над этой тьмой. Да, будет буря - слишком много скверного накопилось в мире, и это скверное надо расчистить, развеять. Эту бурю предчувствуют, ощущают уже почти все. Но она необходима нам, необходима для того, чтобы продолжалась жизнь, и потому - "пусть сильнее грянет буря"!

так закон спиралевидной истории еще никто и не отменял. все повторяется, все это уже было...

Что за закон такой? Кто открыл?

Если история была в обмороке, то её ещё в чувство привести следует. Сколько это времени займёт - бог весть. Может всё-таки спала?

Проснулась История.
Если я правильно понимаю Кургиняна, то под Историей следует понимать только ту часть ПУТИ движения Общества, которая устремленна в гуманизм. Т.е. развитие в человеке ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, того, благодаря чему он смог возвысится над животым. Фашизм убивает в человеке ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ (идеальное, гуманное), а значит убиват и Историю . Т.е. ведет к расчеловечиванию, возвращает к животному состоянию.
Выходит "проснулась История " озачает, что в обществе наконец то начинают пробуждаться здоровые силы (не здоровые давно не спят) для борьбы за движение к подлинно ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.
Если не правильно понял, то поправьте.

Edited at 2015-03-05 07:17 am (UTC)

Думается, не совсем так. У Кургиняна часто противопоставляются История и Игра. История - это и конкуренция проектов, и воля народов, и развитие, и возрождение идеалов. Пробуждение Истории значит, что Игра перестает быть всесильной - включаются силы большой исторической трагедии. Конечно, прежде всего, восходящие силы. Но и нисходящие - все более пробуждаются.

Действительно, чувствуется действие сил всеобщего масштаба. Предстоят большие события. Возвращаются идеи коммунизма, мертвичина отступает.

Колесо истории начинает движение на Донбассе захватывая весь мир. А если история проснется окончательно, то мама не горюй для бандеровцев и их хозяев.

«История процесс преобразования общества»

Все верно, История конечно же есть процесс преобразования Общества.
Причем, на начальных этапах Общество преобразовывалось спонтанно, на поздних все более и более управляемо.
Но важно еще установить – какова направленность (на начальных, спонтанных этапах) и какова цель (на более поздних, управляемых этапах) этих преобразований Общества?

Эта направленность выявлялась из сопоставления между собой неких хронологически значимых вех в жизни Общества (первобытно общинный строй, рабовладельческий итд.), каждая из которых предварительно тщательно изучалось. Сопоставление этих вех открывало возможность увидеть некую магистральную линию, по направлению которой осуществлялись преобразования Общества. В результате такого сопоставления магистральную линию все чаще стали видеть в техническом прогрессе, который стал возможен через резкий рост технических знаний – в то время как развитие Общества в направлении гуманизма было отодвинуто далеко на задворки. Т.е. развитие Общества видели исключительно в техническом прогрессе и все с чем оно было связанно, прежде всего с техническими знаниями.
Чуть позже обнаружилось, что дальнейший рост технического прогресса без развития гуманистических начал в Человеке быстро приведет человечество к катастрофе (к глобальной мировой ядерной войне). Чтобы избежать надвигающейся катастрофы необходимо либо остановить развитие Общества, синонимом которого долгое время представлялся технический прогресс (что уже не возможно), либо осуществить частичное расчеловечевание (причем большей части) и оправдать этим истребление части Общества (читай: фашизм), либо ускоренно начинать развивать в человеке гуманистические начала.
Поскольку ядерной войны никто не хочет и от достижений технического прогресса никто отказываться не собирается, то обсуждаются могут только два последних варианта. Либо фашизм (в котором России места нет), либо гуманизм.
У нас только один выход , перенаправить магистральную линию преобразования Общества (читай: Историю) на ее единственно верную магистраль, - на гуманизм. Последнее предполагает огромные, тектонические преобразования в мировом общественном устройстве и Россия представляется единственной страной (по многим причинам, в том числе и как обладатель ЯО) способной организовать и возглавить эти преобразования.
З.Ы. Как то так понимаю нынешнюю ситуацию в ее историческом контексте.


Edited at 2015-03-05 02:03 pm (UTC)

История проснулась, в основном, на Донбассе. В остальных местах и местечках - всё по-прежнему

Я считаю, что она и в России проснулась. Майдан разбудил русских. По телевизору, вон, показывают, как испанская молодежь проснулась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account