Кто-то до сих пор смеется над вышиванками и «скачущими хохлами». Кто-то глумится над понятием «оппозиция», обсуждая, что Путин убил Немцова. Все это жалко. Хохмы, спектакли, демотиваторы, блогосфера – всё это наш грех. Это жалкая привычка жить в постистории. А на дворе – История. У морока нет хозяев – только жертвы.
Безумные противоречия терзали сталинский СССР. Шла беспощадная борьба партократии с институтами исполнительной власти. Строились нелинейные системы переговоров и перестукиваний с коммунистическим интернационалом, русской белогвардейской эмиграцией и самими нацистами. Но страна советов восходила – строила себя лихорадочно, предчувствуя войну. Не только советский лидер в 1931 году предсказал войну. Её приближение чувствовали все философы и поэты. Мир стремительно летел к мировому столкновению. И там, по ту сторону, зло выстраивало себя, оно тоже восходило. Потом было все то, о чем написаны «Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины…» и «Я убит подо Ржевом…». И красное знамя над рейхстагом. Эти тексты и эти символы способны исцелять от морока.
История вернулась страшным, роковым образом. Три мировых войны – первая, вторая и холодная – возвращаются одновременно. Это сводит с ума.
То был не «конец истории», а ее обморок. Великое счастье. Великая беда.