?

Log in

No account? Create an account

ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Феномен Сванидзе


Ролик выложил osmelov

Николай Карлович Сванидзе дает содержательный комментарий о Сталине. Он выразил, видите ли, опасение, что «ко Дню Победы усилится тенденция к моральной реабилитации Сталина». А для многих людей («их миллионы») моральная реабилитация будет «личным оскорблением». Всегда завидовал Сванидзе: живет в готовом тренде. Даже в сознание приходить не надо – уже язык сам мелет. Во-первых, как же не пнуть этак походя и элегантно День Победы! Во-вторых, про «личное оскорбление» других миллионов фильмами Сванидзе на федеральных телеканалах никто не думает.

Знаете, я давно размышляю над этим парадоксом: почему наши российские «западенцы» всегда говорят об оскорблениях своих личностей и, сохраняя благородные выражения лиц, оскорбляют всех вокруг? Потому что они в нас («москалях» и «омоскаленных») личностей не признают. Это глубинно, в подсознании.

Скажем, в этом интервью НКВД назван «террористической организацией». А Сталин сравнивается то с Гитлером («Сравниваю их по количеству уничтоженных ими русских людей, потому что Сталин их уничтожил немногим меньше, чем Гитлер»), то с Чикатило («Это образы людей, похожих на Сталина психологически…»). Я лично знаю людей, которых оскорбляет подобного рода «моральное осуждение» Сталина. Но у меня, понятное дело, нет лицензии на нравственное чувство.

Николай Карлович отмечает, что никакой юридической реабилитации Сталина быть не может, потому как он никогда не был осужден. Ну, то есть речь о фантомах, определять которые могут только «морально чуткие» личности – такие как член СПЧ Сванидзе. Это как «атмосфера ненависти»: её уровень, источники и реальные последствия могут оценить только люди с внутренним «академиком сахаровым». В этом их особая ценность для общества. Думаете, Шендерович, Ольга Романова, Ксения Ларина ненавидят? Нет, вы просто неспособны почувствовать особую, настоящую любовь к народу.

Когда интервьюер спросил, сколько же людей убил Сталин, Сванидзе превзошел себя: «Всё написано у Солженицына… Да откройте просто Википедию!..» Радиоведущий изумляется: “«Архипелаг ГУЛАГ» - это у нас документ?” Сванидзе отвечает: “«Архипелаг ГУЛАГ» построен на документах, да”.

Если я вам скажу: много миллионов людей – это конкретная цифра?.. А откуда начинается «конкретная»?.. Если вам это интересно или это интересно вашим радиослушателям, пусть почитают «Архипелаг ГУЛАГ». А если это не интересно, тогда не надо задавать пустые вопросы”. Это уровень нашего экспертного сообщества. Хотите конкретных ответов – идите читайте книжку (в этой книжке никакой конкретики нет, но вы ищите, ищите!). А если не хотите книжку читать, то вам и не интересно. А для чего эксперты-то нужны? Только атмосферу ненависти замерять?

А ведь в этом интервью обсуждалась проблематика подготовленного самим Сванидзе доклада – подготовленного им как членом Совета по правам человека при Президенте РФ. Если автор доклада отсылает к Википедии и прозе известного писателя (получившего за свой «документ» Нобелевскую премию в области литературы), а на вопросы отвечает: если интересно, то книжки читайте… В общем, если СПЧ состоит из таких вот феноменов, то на чем держится авторитет СПЧ? Только на «внутреннем сахарове». То есть на чувстве собственной моральной исключительности.

Сванидзе считает, что рейтинг Сталина зависит только от государственной пропаганды. А пропаганду должен осуществлять он, потому что за ним «правда». То есть не народ выбирает, за кем правда, а «правда» (дух Андрея Дмитриевича Сахарова) приходит пропагандировать народ через избранных.



А чего ж нашим совестям нации не заказатьь соцопрос в Леваде, да не определить, сколько этих миллионов в стране.
Подозреваю, что и денег им жалко, и цифры будут не те.

А зачем им? Они совестью и без цифр все понимают.

Когда на ТВ шел цикл "Суд времени", сеть ВКонтакте единодушно присудила Сванидзе Премию Геббельса - за ложь об истории России.
Достойнейший лауреат!

Каких, нахренъ, "многих миллионов"? Для гораздо больших, на порядок, миллионов оскорблением является перевёртыш сванидзе, чьи предки просто неблагодарные родственнички оказались, если воспитали такого гадёныша.

Если бы это сказал не Сванидзе, а пан Лев Натанович Щаранский, я бы сказал: "рукопожимаю". Предлагаю по сему случаю, измерять совестливость во внутренних сахаровых (Вс в системе СИ), или во внутренних милисахаровых (мВс в системе СИ). Один внутренний сахаров равен одному внутреннему солженицыну на метр. Так победим!

Отвратительный кривляка, маргинал, а не эксперт.

Они все такие, российские либералы.

у либералов обычно одно правильное мнение и кто с ними не согласен тот враг! им не до демократии!
вот зачем Россия 24 возобновила сванидзовские блеяния по воскресеньям, да ещё с утра!

В воскресенье с утра? Да потому что антикоммунизм - это религия, а Сванидзе пастор.

И С Тургенев

Житейское правило

– Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, – говорил мне один старый пройдоха, – то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте… и упрекайте!
Во-первых – это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых – негодование ваше может быть даже искренним… Вы можете воспользоваться укорами собственной совести.
Если вы, например, ренегат, – упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, – говорите ему с укоризной, что он лакей… лакей цивилизации, Европы, социализма!
– Можно даже сказать: лакей безлакейства! – заметил я.
– И это можно, – подхватил пройдоха.

Февраль, 1878

Re: И С Тургенев

Это вы уместно вспомнили. Спасибо!

Эти "сверхчеловеки" считают что они могут повелевать,так как они победили в 91. Поэтому надо им дать отпор на площадке гражданского общества , активно выражая нашу позицию,коей придерживается большинство и разоблачать их мифы,опираясь на факты ,а не на книжки дешёвых писак.

Реабилитация Сталина - это оскорбление в первую очередь не для либералов (у многих из которых в предках как раз палачи и успешные чекисты) - а у всех, чьих предков уничтожили при его режиме. И для племен, лояльность которых Российской Федерации очень хотели бы подорвать на Западе и на Востоке - для чеченцев, крымских татар и других. Те, кто сегодня добрым словом поминает преступника - бесплатно делают работу для врагов.

Да, но при этом он сохранил страну (огромную, мощную, образованную и богатую), для народов этой страны в том числе и для чеченцев и крымских татар.
А не сохрани он страну, то не было бы уже этих народов в том числе и чеченцев и крымских татар.
Англосаксоны руками фашизма всех бы их истребили. И в этом нет сомнений.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Сванидзе уже не имеет смысла скрывать свою русофобскую сущность, потому что и так все его раскусили

пора в паспорт вместо пятой графы добавлять - русофоб

электросталин

Пол Пот, Сталин, Гитлер, - все они были тиранами, которые были полны решимости убивать многих своих соотечественников. В основе таких действий лежит страх, тиран хочет вылепить из население такую массу, чтобы меньше бояться восстания и можно было спокойно засыпать. К сожалению, происходит все наоборот, так как чем больше убитых, тем больше тиран боится мести, поэтому приходится убивать еще больше, и этот цикл никогда не заканчивается. Вот почему было убито такое огромное число людей. В эпоху Сталина было уничтожено 40 миллиона россиян, чтобы удовлетворить его жажду власти и превосходства, а Гулаг сохранялся еще и после нее. Но очень немногочисленные диктатуры управляются сильной рукой лишь одного диктатора. Существует дворцовая стража из самых приближенных к диктатору людей. Они неизменно обладают огромными привилегиями, но в то же время подвергаются гневным нападкам диктатора, если лишаются его расположения. Поэтому у Сталина были регулярные чистки.

НО почему в ситуации жертва/преступник некоторые люди проявляют реакцию "восхищения злодеем"? Многие люди поклоняются таким типам, как Эва Перон или Сталин, независимо от того что они сделали, и обожают за их силу? Это - инстинкт выживания, причем это не является свойственным исключительно людям. Когда волк в стае пресмыкается перед альфа-самцом, он приглашает его напасть на свое мягкое подбрюшье и шею. Разве по существу он не говорит, что его надо убить или изувечить? В этой ситуации, занять более сильную позицию, например отказываясь пресмыкаться, может означать получить реальное ранение от альфа-самца, возможно смерть. Меньший волк не играет, не просто ломает комедию, чтобы избежать смертельной драки с альфа-самцом. Он реально меняет образ своих мыслей!

Сейчас не 90е годы прошлого века. Дешевые агитки в стиле перестроечного журнала "Огонёк" уже не прокатывают)))

Edited at 2015-04-02 07:46 pm (UTC)

ЭФРАИМ ФИШЗОН

Простите,но Сванидзе ,блядь ещё та.

Сталин - мразь, ничтожество, убийца собственного народа. Более - ничего.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Не отключайте моск."

У вас он видимо, включен на полную мощность))) Просветите, пожалуйста, меня глупого:

"Оказывается, подавляющее большинство репрессированных - уголовники. О как."

1. Где вы это увидели?
2. ПодЕлитесь статистическими данными относительно процентного состава заключенных?

"Вообще-то основы индустриализации еще в царское время были заложены. И основательные."

Можно ознакомится с материалами, на основании которых вы делаете столь блестящие выводы?

"А то потом и методы его оправдаете..."

А что не так с методами (применительно к тому времени и ситуации)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

про Свинидзе всё давно и прочно ясно

а вот с ВГТРК всё, по прежнему, не просто...

Замутил в год Победы стосерийный фильм с нашим пострелом! Ну что может сказать этот фрухт про Победу, а?
Ну что?

Это жеж вопрос на зысыпку даже для Онотоле ((

Вот так "наше" ТВ громит врага в лице своего народа!

Re: про Свинидзе всё давно и прочно ясно

И не только ВГТРК, а ОРТ ? Что не фильм так ушат помоев на Советскую эпоху.