ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Феномен Сванидзе


Ролик выложил osmelov

Николай Карлович Сванидзе дает содержательный комментарий о Сталине. Он выразил, видите ли, опасение, что «ко Дню Победы усилится тенденция к моральной реабилитации Сталина». А для многих людей («их миллионы») моральная реабилитация будет «личным оскорблением». Всегда завидовал Сванидзе: живет в готовом тренде. Даже в сознание приходить не надо – уже язык сам мелет. Во-первых, как же не пнуть этак походя и элегантно День Победы! Во-вторых, про «личное оскорбление» других миллионов фильмами Сванидзе на федеральных телеканалах никто не думает.

Знаете, я давно размышляю над этим парадоксом: почему наши российские «западенцы» всегда говорят об оскорблениях своих личностей и, сохраняя благородные выражения лиц, оскорбляют всех вокруг? Потому что они в нас («москалях» и «омоскаленных») личностей не признают. Это глубинно, в подсознании.

Скажем, в этом интервью НКВД назван «террористической организацией». А Сталин сравнивается то с Гитлером («Сравниваю их по количеству уничтоженных ими русских людей, потому что Сталин их уничтожил немногим меньше, чем Гитлер»), то с Чикатило («Это образы людей, похожих на Сталина психологически…»). Я лично знаю людей, которых оскорбляет подобного рода «моральное осуждение» Сталина. Но у меня, понятное дело, нет лицензии на нравственное чувство.

Николай Карлович отмечает, что никакой юридической реабилитации Сталина быть не может, потому как он никогда не был осужден. Ну, то есть речь о фантомах, определять которые могут только «морально чуткие» личности – такие как член СПЧ Сванидзе. Это как «атмосфера ненависти»: её уровень, источники и реальные последствия могут оценить только люди с внутренним «академиком сахаровым». В этом их особая ценность для общества. Думаете, Шендерович, Ольга Романова, Ксения Ларина ненавидят? Нет, вы просто неспособны почувствовать особую, настоящую любовь к народу.

Когда интервьюер спросил, сколько же людей убил Сталин, Сванидзе превзошел себя: «Всё написано у Солженицына… Да откройте просто Википедию!..» Радиоведущий изумляется: “«Архипелаг ГУЛАГ» - это у нас документ?” Сванидзе отвечает: “«Архипелаг ГУЛАГ» построен на документах, да”.

Если я вам скажу: много миллионов людей – это конкретная цифра?.. А откуда начинается «конкретная»?.. Если вам это интересно или это интересно вашим радиослушателям, пусть почитают «Архипелаг ГУЛАГ». А если это не интересно, тогда не надо задавать пустые вопросы”. Это уровень нашего экспертного сообщества. Хотите конкретных ответов – идите читайте книжку (в этой книжке никакой конкретики нет, но вы ищите, ищите!). А если не хотите книжку читать, то вам и не интересно. А для чего эксперты-то нужны? Только атмосферу ненависти замерять?

А ведь в этом интервью обсуждалась проблематика подготовленного самим Сванидзе доклада – подготовленного им как членом Совета по правам человека при Президенте РФ. Если автор доклада отсылает к Википедии и прозе известного писателя (получившего за свой «документ» Нобелевскую премию в области литературы), а на вопросы отвечает: если интересно, то книжки читайте… В общем, если СПЧ состоит из таких вот феноменов, то на чем держится авторитет СПЧ? Только на «внутреннем сахарове». То есть на чувстве собственной моральной исключительности.

Сванидзе считает, что рейтинг Сталина зависит только от государственной пропаганды. А пропаганду должен осуществлять он, потому что за ним «правда». То есть не народ выбирает, за кем правда, а «правда» (дух Андрея Дмитриевича Сахарова) приходит пропагандировать народ через избранных.

Tags: СССР, западенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →