ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Лженаука проиграла?



Наткнулся на 12-летней давности статью, опубликованную в «Российской газете». Одно из характерных выступлений покойного академика Эдуарда Павловича Круглякова – бывшего председателя Комиссии по борьбе с лженаукой. Статья очень фактурная и до сих пор интересная. Но есть и глубокое убеждение, что былую актуальность статья утратила.

Возможно, я просто перестал замечать антинаучный натиск.

Возможно, так пугавшая Наталью Бехтереву комиссия по борьбе с лженаукой отработала эффективно.

Возможно, сама лженаука приобрела формы более изощренные и эффектные.

Предлагаю поразмышлять об этом по прочтении статьи

БИЗНЕС НА НЕВЕЖЕСТВЕ

«Российская газета», 04.06.2003

<...> Уже сегодня ситуация на рынке медицинской техники выглядит совершенно ненормальной. По всей стране торгуют различными биокорректорами и биоактиваторами, корректирующими несуществующее биополе. Назойливо рекламируются аппараты квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты. Появилось множество устройств, улавливающих излучение больных клеток, потом усиливающих его и возвращающих "в противофазе" в организм, после чего он мгновенно исцеляется! Удивительно, что подобные "чудо-приборы", как правило, имеют разрешение Минздрава РФ. Так больных грабят на законном основании.

"Гвоздь" последнего времени - нейтринный генератор для лечения онкологических заболеваний в любой стадии. Этот "шедевр" производит нейтрино при прохождении акустической волны через вакуум. Даже школьники знают, что звук через вакуум не проникает, но автор (кстати, представляющийся профессором) твердо стоит на своем. Не смущает его и то, что для регистрации нейтрино физики создают детекторы в сотни тонн, что нейтрино свободно проходят сквозь толщу Земли. <...>

Сегодня лженаука проникла во многие органы государственной власти. Ее следы наблюдаются в Минобороны РФ, МЧС, МВД, в Государственной Думе. Вот лишь несколько примеров. Выступая в канун Нового года в прямом эфире на канале "РТР", С. Шойгу заявил, что МЧС в своей работе использует советы астрологов. Более того, при этом министерстве организована лаборатория экстрасенсов. Не отстает и Минобороны, здесь продолжает функционировать в/ч 10003, проводящая эксперименты с колдунами.

Несколько лет назад в НИИ МВД прошел научно-практический семинар, где, в частности, обсуждались методы выявления преступников с помощью астрологии, ясновидения и лозоходства. Доктор юридических наук Е.Г. Самовичев популярно объяснил, почему так трудно ловить серийных убийц: "Сложность раскрытия этих преступлений обусловлена, в частности, защищенностью этих программ (заданных датами рождения и совершения преступления. - Э.К.) от внешнего воздействия, так что преступник оказывается доступным для задержания и изобличения практически тогда, когда заканчивается время "работы" его криминальной программы". Г-ну Самовичеву, видимо, невдомек, что в мире ежедневно рождается около трехсот тысяч человек. Выходит, именно столько серийных убийц должно появиться на Земле только за один астрологический цикл. Но где они?

В окружение первого Президента России Б.Н. Ельцина входили некий генерал Г. Рогозин, предсказавший начало термоядерной войны в августе 1999 года, а также проходимец, величающий себя доктором физико-математических наук, Г. Грабовой. Кстати, последний утверждает, что и сегодня мысленно проверяет перед вылетом исправность президентского самолета.

При Минобороны длительное время подвизался военный астролог А.Бузинов. Поскольку каждый танк, самолет, корабль имеет дату "рождения", г-н А.Бузинов нашел поистине золотую жилу, распространив астрологические правила игры на военную технику. <...>

"Сейчас - неподходящее время, чтобы высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть Комиссия по лженауке", - заявила недавно в одном интервью академик Наталья Петровна Бехтерева. С чего это академик вдруг стала опасаться комиссии? В журнале "Физиология человека" группой ученых во главе с Н.П. Бехтеревой опубликована статья "О так называемом феномене прямого видения". Даже сами авторы отметили, что это сугубо предварительное исследование. Опыты не исключали элементарного подглядывания. Но тогда непонятно, как можно утверждать, что "альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи" или локационного механизма? В этом нет смысла.

Между тем опубликование статьи вызвало в СМИ настоящую шумиху. Сомнительный феномен преподносился газетами как достоверный факт, установленный академической наукой! Увы, некоторые основания ссылаться на науку у журналистов на этот раз были. Ведь сама Наталья Петровна заявила одной из газет: "Этот феномен нами серьезно проверен". Но как тогда быть с утверждением самих авторов статьи, что "работа представляет собой пилотное и сугубо предварительное качественное исследование, не претендующее на выявление каких-либо количественных закономерностей"? Неужели эта сырая работа и есть "серьезная проверка"? Неужели академик Н.П. Бехтерева считает, что одна малоубедительная работа может быть основанием отправлять Президенту страны письмо с предложением внедрить метод обучения "альтернативному зрению" в спецслужбах?

Известно, что наука живет и развивается по свойственным ей этическим нормам. Всякое новое открытие должно быть в первую очередь признано в научном сообществе, а потому опубликовано в престижных научных журналах. Спешка, обнародование результатов научной работы через СМИ считается дурным тоном. И уж совсем неприемлемо обращение ученых к власти с требованием немедленно поддержать гениальное открытие, о котором научное сообщество даже не подозревает. <...>

P.S. А главное: картина высочайшей, элитарной, имплантированной в экспертирование и стратегирование лженауки есть блестящий симптом того одичалого состояния, в котором находилась Россия. Она была воистину полигоном орудий системного уничтожения и одновременно чем-то вроде зоны Чернобыльской АЭС, порождающей социальные мутации в невиданном количестве.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments