ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Обсуждаем «Шаги истории»



29 апреля в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция издателей стенгазеты «Шаги истории». Встреча переросла с оживленную дискуссию о различных трактовках советской истории. Подробности см.: http://eot.su/node/18678

Я бы хотел выделить 2 аспекта ведущейся дискуссии:

1) Почему-то всё содержание стенгазеты оппоненты сводят к большевикам и Сталину. Рассказы о досоветской истории, о событиях культурной истории, истории науки будто бы не замечаются оппонентами. Идет страшный перекос восприятия: создается впечатление, что вся газета испещрена портретами Ленина и Сталина и соответствующими лозунгами. Газета же выглядит совсем иначе: это яркое издание, рассказывающее о воинах и поэтах, подвигах и научных открытиях, советских и досоветских эпохальных событиях.

2) Почему-то оппоненты считают недопустимым презентацию в школьной стенгазете просоветских взглядов на историю. Самый убойный аргумент подготовила журналистка Татьяна Александрова, которая на полном серьезе зачитывала фрагменты из трех школьных учебников, доказывая, что «Шаги истории» не соответствуют принятым пособиям. Это просто высший класс! Учебники презентуют некую вполне себе антисоветскую версию. И не один учебник, а три (из процитированных журналисткой). И это возмущения не вызывает. А вот гражданская инициатива со стенгазетой критикуется потому, что ее содержание не соответствует насквозь идеологизированным учебникам. Иными словами, свои права имеют только антисоветские идеологизации, поскольку они вошли в учебники. Просоветские идеологизации, призванные исправить наблюдающийся в учебниках крен, должны подвергаться травле и преследованиям.

Вы не имеете права позитивно писать об октябре 1917-го! Вы не имеете права хвалить нормы сталинской конституции! Вы не имеете права рассказывать, что финны обстреляли наших пограничников!

Антисоветская система правит бал в прослойке, называемой «интеллигенция». Особенно в Питере. И продолжает надменно диктовать нормы воспитания детей. Они же понимают, что их запреты пахнут цензурой. Тогда они знаете что говорят? «А вот в наших антисоветских учебниках это названо черным, а в вашей стенгазете ребенок прочитает, что оно белое – тем самым вы поселяете в сознании детей хаос!!!» Все понятно? Поскольку антисоветская идеологизация уже состоялась, то нельзя заниматься просоветскими смыслами – во избежание хаоса. Когда надо, они за плюрализм. А когда надо – они против хаоса. Неплохо придумано…

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments