ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

День Победы и революционное творчество масс



А Николай Стариков против. Против «Бессмертного полка». Источник: РСН.

По его мнению, этот марш превращает праздник в день траура.

А по мнению 12 миллионов участников – не превращает. И вот что ты будешь делать! Праздник – это не день веселья. Праздник – это то, что противопоставлено будням. Это особый день, наполненный смыслами и непрагматическими связями. Наш День Победы включает в себя элементы поминовения усопших – как и огромное множество традиционных русских праздников.

«Это спонсируется теми же фондами Сороса и всеми остальными совестливыми американскими фондами, которые не финансируют ничего хорошего для России. Эту акцию можно использовать 22 июня, где у нас нет вообще никакого стандарта», — добавил Стариков.

Николай, доколе?.. Я тоже американцев не люблю, но считать, что полмиллиона в Москве околдовал Сорос, значит признавать Сороса хозяином Москвы. Значит, американское бабло может вообще всё. Взять наше самое святое – и манипулировать нами как бессмысленной толпой. Магия какая-то.

А вот что, как я понимаю, произошло. Идея пришла из какого-то явно либерального, антисталинистского, а-ля «Мемориал» источника. И выглядела эта идея примерно так:

«Нет, это не День Победы! Ведь десятки миллионов жертв! Бессмысленных жертв! Задавили мясом!.. Нет, нет, мы не будем участвовать в этом победобесии. Мы не будем ходить с флагами, обвязываться лентами и угорать от патриотического экстаза! Мы благородно, скорбно выйдем колонной (колонной, хе-хе) – и понесем не флаги, не ленты, не знамена – мы понесем портреты реальных людей, реальных жертв кровавой истории, мы вспомним не державу (тьфу, тьфу, тьфу!), не вонючего диктатора и его приспешников, не абстрактный “советский народ”, а просто людей. Людей жалко, понимаете? И вот мы пойдем, со скорбными лицами, без флагов, без “ура! ура!”, без советских песен. Мы объединим на платформе скорби о наших близких людей любых идеологий, любых пристрастий. Мы пройдем благородной колонной…»

Но опять «народ не тот». Он и тут «победобесие» устроил. Да еще и в десятой степени. Все эти дни либералы злобствовали: достала ваша Победа, достали эти ленты и портреты на каждом квадратном метре, нельзя ж не знать меры… Победы, дорогие сограждане, много не бывает. А у русских, когда они берутся всерьез, даже траурный марш превращается в Победу.

Именно это называется «революционное творчество масс». Массы стихийно превратили бессмертный полк в патриотическо-сакральное действо. Абсолютно в духе философии Николая Федорова. Мы были обществом сынов перед бессмертными отцами. Мы настроены на ответственность перед мертвыми. Это очень русская тема. И я-то считаю, что очень коммунистическая, но это разговор длинный.

Включилось не только творчество масс, но и Дух Истории. Его волей не сидел рядом с Путиным представитель союзной державы – Барак Обама смотрелся бы каким-то глумлением над Победой. Буш-младший, при всей его экстравагантности, хоть как-то мог сойти за наследника Рузвельта. А этот странный кениец, объявивший своими приоритетами заботу о гомосексуализме и противодействие глобальной угрозе с России… В общем, всё понятно. Зато рядом с Путиным сидел товарищ Си Цзиньпин. «Мы обернёмся к вам своею азиатской рожей!..» (А. Блок).

Вы не видите, как через нашу Россию прорастает иная Россия? Какая-то таинственная, полустихийная, приводящая в ужас наших западников и сам Запад. Скифская, красная, византийская… И это происходит по воле Истории и народа.

Надо это принять со всей ответственностью. Сорос не умеет запускать историю. Его функция – историю останавливать.

Tags: историософия, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →