ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Category:

Левый консерватизм?



Несколько слов о докладе Сергея Кургиняна «Новая идеология возможна, и она уже набирает силу».

Речь идет о развитии левой/коммунистической идеологии в XXI веке. Сергей Кургинян исходит из того, что мировая капиталистическая система претерпевает в своем развитии ряд мутаций. Мутации касаются не использования наемного труда и накопления его в виде капитала (не эксплуататорской сущности капитализма). Мутации затрагивают надстроечные системы и структуру базиса. Речь об отмене классических констант капитализма и буржуазного проекта «Модерн». Отмена национальных государств (а это, между прочим, отмена гражданского общества, ибо классическое гражданское общество существует внутри национального государства). Отмена «священного права частной собственности» (но не отмена собственности мирового капитала). Отмена права как такового. Отмена буржуазной семьи. Отмена буржуазной культуры (которая никогда не сводилась к культуре потребительского общества). Отмена модернизации периферии.

По правде говоря, капитализм всегда к этому тяготел. И Маркс уже на ранних этапах формирования марксизма что-то такое описывал. В колонизованном Китае капитализм проводил весьма специфическую, «опиумную», модернизацию. Во времена второй мировой попытка отменить весь гуманизм и все просвещение уже была сделана. А проституирование женщин как цель капиталистической семейной политики обсуждалась Марксом и Энгельсом очень подробно. Но всё же. На капитализме была «узда модерна». Несправедливый в своих основаниях буржуазный порядок легитимировался некоторыми благами (защита частной собственности, укрепление через это буржуазной семьи, усиление национальных государств, развитие просвещения и т.п.).

В условиях демонстративного наступления на ценности классического модерна (а вместе с ними – и на до-модерные ценности, религиозные, в частности) глобальный капитал вступает в противоречие с остатками классического национального капитала. Последний надеется на сохранение капитализма в его традиционном виде. Между тем, вопрос стоит о сохранении базовых ценностей как таковых: свободы совести, солидарности, идентичности, государственного суверенитета, национального и международного права, семьи, «культуры» (в ее «ретроградном» понимании).

Левые имеют репутацию борцов с «семейным закабалением» (в «Немецкой идеологии» происхождение эксплуатации и рабства прямо связывается с разделением труда внутри семьи), с национализмом-шовинизмом, с государственным диктатом, со «священным правом собственности». Настало, однако, время провести ревизию ценностей: от какого наследства левые отказываются – какое наследство сохраняют. И в каком виде сохраняют (понятно, что левые не будут отстаивать «Домострой» и частную собственность на все средства производства). XXI век запрашивает ценностного консенсуса между коммунистами и консервативными силами (представителями традиционных конфессий, национальным капиталом и проч.). Это не значит, что левые будут под портретом Карла Маркса строить теократическое или национальное буржуазное государство. Это значит, что они открыто готовы защищать «классику» в своем, коммунистическом, истолковании. И предлагают искать это истолкование, искать консенсус, вырабатывать идеологию, объединяющую пафос труда и братства с пафосом сохранения классических ценностей.

Кто-то из классиков постиндустриальной теории (не то Бэлл, не то Тоффлер) описывал свой идеал: в политике – либерализм, в экономике – социализм, в культуре – консерватизм. Речь идет, конечно, о консерватизме более широкого порядка. Мы говорим о консерватизме в семейной и национальной политике, о правовом обеспечении защиты традиционных устоев, о приверженности государства моральным принципам, сформированным мировой культурой (в существенной степени религиозной).

Тем, кто исповедует консерватизм ценностей (а не консерватизм неравенства) придется признать, что сохранять классику человечество будет на социалистической платформе. Потому как капиталистическая платформа от классики отказывается все более решительно.

Tags: историософия, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments