ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

К миру сему



Пришло время – так велит внутренний календарь – вернуться в Журнал. Жизнь вокруг прекрасна и тревожна. Прекрасны цветущие деревья и увядающие деревья, прекрасны дети и старики. Они же рождают тревогу – как без тревоги смотреть на детей? Лучше всего выражают эту связь красоты и тревоги японские поэты и миниатюристы. Самое страшное в мире стихотворение написала Тиё-ни:

О, мой ловец стрекоз!
Куда в неведомую даль
Ты нынче забежал?


Кстати, о детях. Друг рассказал о своем первом посещении музея современного искусства. Во время отпуска он решил объездить с детьми все музеи нашего города (а их, кстати, немало). И добрался до цитадели постмодернизма, поставангарда и постискусства – некогда руководимого Маратом Гельманом PERMM. Перед этим он уже показал детям классическую галерею, в которой есть немало добротных работ отечественных и европейских мастеров. Разумеется, если б он вступил в обитель дизайна и концепта один, без детей, эффект был бы иной: он увидел бы массу штучек-дрючек, лучащихся иронией и игрой ума. Но, держа за руку ребенка, он узрел безобразие. И срочно захотел свозить детей в Эрмитаж или Третьяковку. Разумеется, здесь нет места ужасу и отвращению. Дети открывают нам не тёмные бездны современной культуры, а её выпуклое уродство, поблескивающее снобизмом в свете нашей доверчивости.

Прийти в Эрмитаж – и долго смотреть в глаза Мадонн Леонардо. Прийти в Третьяковку – и сесть у подножья скульптуры Марка Антокольского «Не от мира сего». И самому быть мальчишкой, играющим с голубями возле отрешенной христианки.



Но взрослые люди обречены возвращаться к делам и материям мира сего.

Tags: БЕЗ ТЕМЫ
Subscribe

  • Гегель и Тишина

    Последнее время много думаю о Гегеле. Великом Гегеле. И вот к какому мнению прихожу: вся философская проблематика последних двух столетий…

  • #быловеселоикруто

    Я совсем не люблю «девяностые». Я не ностальгирую по ним. Это не значит, что у меня было какое-то особо несчастливое детство. Замечательное было…

  • «Черные тетради» Мартина Хайдеггера

    В 2014 году в философском мире случилась подлинная сенсация. В 94-96 томах полного собрания сочинений Мартина Хайдеггера были опубликованы тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments