?

Log in

No account? Create an account

ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Нобелевская премия войны



О том, что многим и без меня понятно. Однако Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе – и приходится это сказать. Большинство премий в области литературы тем или иным способом ангажированы. Мне сложно объяснить, почему именно Нобелевская премия пользуется таким вниманием общественности, ведь… Собственно, посмотрите список лауреатов. Процентов 30-40 имен ни о чем не говорят даже любителям чтения. Читали – да забыли. В список попал Уинстон Черчилль (выдающийся писатель, нечего сказать). В списке – Солженицын. Неловко теперь уже об этом говорить, но всем, кто хотел разобраться в вопросе (в том числе почитателям Солженицына), известно, что главная книга этого автора сплетена из слухов, домыслов, клеветы, пропаганды и откровенной лжи. О художественных достоинствах этого писателя мне сказать особенно нечего: достоинства есть, но они не так велики… Как у Льва Толстого, как у Горького, как у Андрея Платонова – не получавших «нобелевку». Как даже у Валентина Распутина (который далеко не Платонов, но рядом с Солженицыным выглядит более чем достойно) – не получавшего «нобелевку».

Пастернак и Бродский получили – прекрасно. А Ахматова и Заболоцкий – нет. А Маяковский или Есенин и не могли бы получить. Хотя по Гамбургскому счету… будем считать, что все они достойны. Борхес Нобелевки не имел; Мисима трижды номинировался – и не получил (неужели Солженицын и Черчилль достойнее?); самый, вероятно, влиятельный писатель XX века Лу Сюнь (Лу Синь) не имел Нобелевской премии, хотя перевернул литературу на самом распространенном языке мира. Я, однако, не хочу сказать, что лауреаты Киплинг, Метерлинк, Фолкнер и Жозе Сарамаго недостойны считаться классиками литературы. И Бунин, и Шолохов – великие писатели. Но…

Ни одному русскому писателю премия не вручалась без политического обоснования. Историю Пастернака слило само ЦРУ. С самого образования СССР шли разговоры, кому бы из русских политических эмигрантов вручить «нобелевку» – слава богу, выбор пал на великого Бунина, а мог ведь на какого-нибудь пособника фашистов пасть (впрочем, Нобелевский комитет в этом духе тоже ошибался: есть в списке лауреатов авторы, сочувствовавшие абсолютному историческому злу). Понятно, почему Шолохов – за жестокую правду о Гражданской. Кстати, спасибо Шолохову за эту правду: она куда более сурова, чем все антисоветские фэнтези Сванидзе. Посмотрите, как отработал свою «нобелевку» Бродский – вспомните его нобелевскую речь: поэту нужно было хорошенько проклеймить советский строй, а потом уже со вкусом перейти к размышлениям об онтологии языка а-ля Хайдеггер. В общем, не служила эта премия делу мира. Служила она войне – холодной войне.

Алексиевич… Как и большинство русских читателей, я всего более ценю её книжку «У войны не женское лицо». Это любопытная книга. Больше и сказать нечего. В сообществе профессиональных кинокритиков давно известно, что самыми фальшивыми бывают именно документальные фильмы. Документалистика всегда лжет больше, чем игровое кино: последнее не притворяется кусочком попавшей в кадр жизни, а первое именно этим и притворяется. В «Северных элегиях» Анны Ахматовой – бездна правды: там поэт выражает то невыразимое, к чему он причастен. В записанных, смонтированных, подретушированных «голосах живых людей»… правда тоже есть, но – далеко не только правда. А по Гамбургскому счету… Ахматова премию не получала – и навсегда останется великим поэтом. Черчилль получил – поздравим англичан с таким классиком литературы. А белорусов поздравим с классиком Алексиевич.

А я пошел перечитывать Льва Толстого.

P.S. Чем-то неумалимо напоминает новоиспеченный классик бабушку Лию Ахеджакову. Её пробандеровские заявления на волне внимания к этой персоне подтверждают: премия есть дар холодной войны, который надо отрабатывать. Для писателя, сделавшего себе славу среди русских читателей на памяти о Великой Отечественной, облизывание бандеровской хунты будет стоить многого. Писатели платят за свою низость очень дорого.


Иуда - она и есть Иуда.

Совершенно верно. Вот и я с Вами согласна.

Её последняя книга и последнее интервью перед премией - вот за это она и получила премию.
Бездарная мразь эта Алексиевич. Нобелевка это клеймо позора сегодня из разряда: "а за сколько денег ты согласишься жрать дерьмо?"

Думаю не далёк тот день (а может он уже наступил) когда и в области физики премию будут по политическим мотивам вручать.

То же самое касается и евровидения.

Ну тут хоть не придраться юридически: все-таки за литературу давали, А вот в физике - вообще беспределе! Давали за принадлежность к нации всегда обижаемых.
За эффект Вавилова--Черенкова - Тамму и Франку за "интерпретацию", вообще наплевав на завещание Нобеля. Вавилова вообще выкинули. Ландау, у которого руки из жопы дали премию за открытия Капицы, Капицу вообще прокатив. Ну и если разбирать - большинство премий за всякие "интерпретации" жидами открытий сделанных гоями. Лишь считанное число этих премий ушли по назначению, хотя бы де-юре...

Ложь не красит. Черенков премию получил, а Вавилов был уже мёртв.

Первый раз про такую слышу. Дремучим себя назвать не могу. Без лишней скромности. Бог им судья...

всё бедные не занют, как эту Россию укусить. и так они нас и этак - а мы всё равно поднимаемся и даем ответ.

Редкая русофобка. Тварь.

Умерьте пыл, завтра её забудут, как и любую дешёвку.

А лауреатов за последнюю треть века кто-нибудь из вас читал? :)

Ну, полагаю, некоторые Маркеса знают. А тех, кто позже премию получил?

Я читал. Есть достойные авторы (Сарамаго, Тони Моррисон, Мо Янь, Гюнтер Грасс, Орхан Памук); уровня Томаса Манна и Уильяма Фолкнера - не встречал.

Лукашенко зачистил Белоруссию. Под выборы требовалось хоть кого-то вывести в моральные лидеры нации. Аналог Сахарова-Солженицына. Выбрали Алексиевич, но старушка осталась в 80-90-х. Не потянет.

Да нобелевка давно стала политическим инструментом. При чем тут литература? Любое произведение, созданное на русском языке, признается гениальным и достойным внимания, только если оно ангажировано.
Ну, а выбор именно белорусской писательницы вообще говорит о многом.

Кстати сегодня по радио слышал что Толстому Л.Н. хотели дать нобеля,но он отказался. Наверное догадывался с кем придётся соседствовать)

Да не отказывался он. Его обсуждали, но премию не дали. Хотя это бы сделало премии большую честь.

щаз прям брошусь читать

великого литератора одного великого (но скромного) народа, ога :)

Странно видеть в этом достойных Горького - среднего уровня конъюнктурный писатель. Я понимаю, что в рядах СВ у нему особое отношение, также как и у Горького были особые отношения с СССР, но если вы уж начали оценивать достоин или нет - делайте это по честному.

Давайте по-честному. Всемирно известный писатель. Конъюнктурным он не был. В досоветское время был большевиком. Внутри большевизма примыкал к левой оппозиции. С Лениным спорил до хрипоты, рвал с ним, когда тот взял уже власть - и обличал публично. Славы добился не благодаря, а вопреки. Горький был очень влиятельным писателем еще до революции, у него были ученики и подражатели ("знаньевцы"). О его произведениях писали восторженно ведущие литературные критики. Он блестящий драматург, чьи пьесы ставились классиками русского театра. С СССР у него были отношения сложные. "Мать" роман не очень удачный, хотя новаторский. "Жизнь Клима Самгина" очень сильное и оригинальное произведение.

Илья, от вас я ожидал большего.

Илья, от вас я ожидал большего.
Все-таки, почему вы прошлись по этой новости словно потерли мягкой французской туалетной бумагой, почему не попробовали посмотреть шире?
Нобелевский комитет, до сих пор признаваемый в мире институт назначения "героев", выбирает не просто очередного русофоба или ненавистника "режима" Путина, а того, кто ненавидит русский народ целиком, "эти ужасные 86%".
С русским народом ведется война на уничтожение, по нам палят из всех пушек, в том числе и в культурной сфере. Теперь весь мир (и мы сами в том числе) должны в очередной раз ужаснутся "как мерзок русский". Так уничтожаются не только наши идеалы или устремления к великому - уничтожается само наше право на существование в головах людей всей планеты. Капля камень точит, так и в мировоззренческой сфере любого жителя земли не должно остаться места русским достижениям, культуре или в том числе настоящему русскому слову. В результате таких ковровых бомбардировок мозгов по задумке выдававших эту премию кукловодов должна остаться простая мысль - русских надо/можно уничтожить.
В результате этого награждения нужно вопрошать не только нобелевскую премию. Нам нужна - своя, это очевидно, Ленинская или какая-то еще.
Но более того, на мой взгляд, после этого награждения нужно вопрошать Запад как таковой. Не жить нам вместе на этой Земле. Западом для русского народа совместной жизни с западной цивилизацией не предусматривается.
Это просто война, или мы их, или они нас, третьего не дано.

Re: Илья, от вас я ожидал большего.

Отлично сказано!
П.С. Только пусть будет не Ленинская (Бланк), а, например, имени Ломоносова, или Менделеева :)

апять не тому дали сцуки!

ПРАХАНОВУ надо было ! ПРАХАНОВУ ! )))))

Русским нобелевка не досталась? Проклятый Госдеп!

(Deleted comment)