ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

Век живых мертвецов



В развитие темы «мамлеевщины». Напомню, неделю назад Дмитрий Киселев смачно описывал подробности убиения царских дочерей кровавыми большевиками – описывал, опираясь на свидетельство профессионального лжеца Беседовского, который будто бы слышал этот рассказ от Петра Войкова. Рассказ Киселева был совсем уж мерзкий, и через неделю телеведущий оправдывался, возводя стилистику своих кровавых фантазий к произведениям Юрия Мамлеева.

Мамлеев или не Мамлеев… В свое время, читая тексты того же Мамлеева и многих продолжателей его дела, я понял, что в России нет постмодернизма. Я имею в виду, что нет того литературного феномена, который воплощен в творчестве Джона Барта, Умберто Эко, Джона Фаулза, Милорада Павича. Кстати, в литературе Запада этот феномен себя исчерпал. Но у нас его и не было – по крайней мере, в мейнстриме. Я назвал бы наш сад «цветов зла» (такую метафору подобрал когда-то Виктор Ерофеев для постсоветского литературного мейнстрима) некрореализмом и некромодернизмом. Такое упоение смертью, дерьмом и грязным сексом не переживала ни одна литература мира. Но это лирическое отступление.

А по сути – некрореализм стал главным методом изображения Красной России. Смакование убийства граждан Романовых, смакование фантазий (не лишенных, видимо, сексуального подтекста) на тему кровавой Розалии Землячки, смакование голодомора, смакование гулага – и всё это с вымыслом и вдохновением. Кому всё это снится? Живым мертвецам, тянущим в могилу нашу Родину. Белые… цвет-то у них мертвенный.

А ведь они умерли еще в Октябре. Их не убили, нет – они добровольно сошли в могилу, потому что рабы отказались от своих господ. В Гражданскую сражались за идеалы, за историческую судьбу. Но мёртвые господа (холодно-карательное меньшинство) сражались уже только за русскую смерть. Потому они вернулись к нам в рядах Вермахта и СС. А сейчас мы видим их коллективные адские сны. Некротические, некрофильские, некромантические.

Tags: политическая война, танатос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments