ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Диалог о власти пролетариата

Хочу опробовать новый жанр – актуализацию комментария. Был у меня такой пост – «Тревога о пролетариате». Пост о том, с какими трагическими трудностями сопряжена диктатура пролетариата, переход власти от элит к авангарду трудящихся масс. Я начал с известной, сотни раз обсужденной, модели падения власти на нижние ступени кастовых инициаций: от жрецов – к воинам, от воинов – к торговцам, а от них – к черни. Понятно, что данная модель описывает такое падение как падение во всех смыслах. А закончил цитатой из Маркса и Энгельса, утверждавших, что пролетариат должен не только свергнуть буржуазную власть, но и сбросить с себя «старую мерзость» – в наличествующем виде пролетариат не готов создавать новое общество. Пролетариат оказывается зависим от хозяев смысла, силы и богатства (жрецов, воинов, торговцев).

Под постом состоялся диалог.

Комментатор: Ну, а как вы считаете, все же где разгадка проблемы? Ведь по факту в результате даже революции, даже фундаментального изменения общественного устройства, пролетариат (шудры) так и не сумел овладеть тайнами брахманов? Мерзейшие и подлейшие перестроечные методики - это ли не плеть карающего господина, брахмана, над шудром, который даже и не понял, что это за плеть...

Я: Перестройка была восстанием кшатриев против маразмирующих советских брахманов. Была разрушена связь пролетариата с государством. Или не была простроена. Решение, на мой взгляд, в альтернативных системах координации между пролетариатом и аппаратом управления. Эти альтернативные системы были убиты в зародыше еще во времена сталинизма. Но это очень трудный разговор, к которому я по-настоящему не готов. Хотя только для него я и ставлю все эти вопросы.

Комментатор: Мне кажется, что даже создание альтернативных систем координации - лишь половинчатое решение. Я с вами согласен, что должен быть некий параллельный основному гос. аппарату (КПСС) орган, регулируемый на иных началах и имеющий другие зависимости. Если я правильно трактую вашу мысль о альтернативной системе координации, конечно. Но, на мой взгляд, есть еще и проблема передачи этих «тайных знаний» брахмана народу. Чтоб народ, пролетариат, не потерпел бы такого поражения в шулерской игре со смыслами. Как вот этого достичь - непонятно вообще, даже ничего не могу предположить. Что теперь, честному работяге или колхознику Бахтина читать и противодействие организовывать?

Я: Прошу прощения, что отвечаю почти месяц спустя. По необходимости перечитывал этот пост и увидел, что Ваш комментарий остался неотвеченным. А вопрос важный. Я говорил о подлинном социализме как о конце власти старых иерархий. Это значит, что какие-то иные связи, иные геометрии начнут править миром. На том стою и т.п. Конечно же, новые геометрии рождаются из новых потоков перемещения смыслов, силы и богатства (заметьте, что классики говорят только о богатстве – они ж классики эпохи капитализма). Эти новые потоки будут созданы: 1) когда старые иерархии будут подавлены, 2) когда народ (шудры) простроит каналы перемещения (всеобщее образование - настоящее, настоящая народная армия и настоящая народная милиция, настоящая общественная собственность на средства производства). Поскольку проблема#2 решается десятилетиями/столетиями, то проблема#1 может всё грохнуть. Значит, нам нужна система а) эффективно подавляющая старые иерархии и б) осуществляющая построение нового общества. Иными словами, Марксова революция – процесс долговременный. Какая система будет его совершать, если нельзя опереться ни на старые иерархии, ни на шудр? Вот такая постановка вопроса кажется мне правильной. Разумеется, вопрос решается, если мы верим в субъектность масс, в самотрансцендентацию человека, в способность менять себя в процессе. Если пролетариату сие суждено, то он [воистину] избранный. Верить-то я верю, однако... Процесс этот не может совершаться без условного и временного образования какого-то субъекта. Возможно, духовное пробуждение меняет савлов старых иерархий и они превращаются в павлов пролетариата. Всё возможно... А может быть, субъект приходит извне, не из иерархического пространства.

Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments