ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

Марксизм как утешение



«Признание того, что христианство так же, как и орфизм, и прометеизм, могут быть религиями борьбы низов против порабощения, исходящее от классических марксистов (Лафарга, Томсона), открывает новые перспективы в построении глубокой метафизической традиции, тянущейся от Маркса и коммунистов к прометеизму, орфизму, христианству, которые, как мы обнаруживаем, читая Томсона и Лафарга, не опиум для эксплуатируемых или, точнее, могут быть совсем не гибельным опиумом, а благими идеями, зовущими на борьбу» (Сергей Кургинян, «О коммунизме и марксизме»).

«Классическими» перечисленные марксисты названы потому, что они использовали добросовестно марксистский метод, ничего к нему особенно не прибавляя, стремясь сохранить чистоту марксистской картины социальной реальности. Наблюдение интересное: у религий «низов» есть две стороны. О том же далее:

«Итак, мы видим, что классический марксизм <…> может рассматривать орфизм, прометеизм, христианство как сумму двух тенденций, одна из которых положительная, а другая — отрицательная. Превращение такого представления, отвечающего реальной сложности религиозных проблем, в примитив, согласно которому религия не содержит в себе никаких положительных тенденций и состоит лишь из одной отрицательной тенденции (опиума для народа), никоим образом не отвечает сути марксистского подхода».

Я бы посмотрел на эти «две стороны» с другой точки зрения. Сам марксизм, как идеология социальных низов, может иметь две стороны: бунтарскую и утешительную. Утешительность состоит в том, что буржуазный порядок признается исторически неизбежным, необходимым, что эксплуатация пролетариата обусловлена законами исторического процесса и что, безусловно, достигнув апогея, капитализм умрет – и социализм всё равно наступит. Педалирование этой стороны учения придает марксизму свойства «опиума для народа». Мне приходилось общаться с представителями утешительного марксизма. Думаю, многим из вас тоже.

Только не надо путать утешительность с трезвомыслием. Вокруг всё отвратительно. Государство действует в интересах богатых. Богатые нещадно обгладывают мясо с бедных. А чего вы хотели? Такова логика капитализма! Признание «логики капитала» (и логики «Капитала») еще не есть утешение – оно есть трезвое понимание законов, которые надо преодолевать. А вот грёзы об утопическом завтра, которые сбудутся, когда капитализм выдохнется, есть именно опиум. Товарищи коммунисты, что для вас счастье? «Борьба» (Карл Маркс).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments