ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Песнь серпа и молота



Товарищи, а кто-нибудь читал цикл романов Надежды Поповой «Конгрегация»? Вы не удивляйтесь, что я спрашиваю о современной беллетристике. Есть беллетристика — и беллетристика. Прочитал несколько романов из цикла — и удивился, что никто мне их не рекомендовал, никто до сих пор мне о них не рассказывал. Кто любит развлечь себя детективом, мистикой, фантастикой, но при этом ждет от экшна хотя бы минимального философского наполнения — обязательно должен познакомиться с творчеством Надежды Поповой. Шедевров не ждите, стилевого мастерства вообще маловато (хотя — с чем сравнивать), но наличествуют: психологизм, религиозно-философский символизм, бытовая детализация, хорошо прописанная фабула. И какая-то «специальная» интенция.

Действие происходит в альтернативной средневековой Германии. Она похожа на средневековую Германию, но она альтернативная: инквизиция там появилась на пару веков раньше, ведьмы и колдуны реально будто бы существуют и т. д. Главный герой — инквизитор, которому приходится ловить вампиров и ведьм, блуждая по закоулкам средневековых немецких городов (особенно хорошо представлен Кёльн, замечательно обыграна легендарная история Гамельна).

Инквизиция (в романах Поповой — Конгрегация) — это такая спецслужба, напоминающая и советский КГБ, и ГЕСТАПО, и секретную структуру из фильма «Её звали Никита». Инквизитор — хорошо образованный, физически подготовленный, наделенный высокими полномочиями спецслужбист. Он жесток и вероломен, но жестокость и вероломство вроде как оправданы (по крайней мере, в первых книгах). Он строит агентурные сети, используя кёльнский криминалитет и иудейскую общину.

Темные силы решили, однако, сплести заговор против Конгрегации. И заговор корнями уходит в верхушку самой теократической спецслужбы. Главному герою в каждом романе цикла открываются всё новые кусочки нетранспарентного мира. А также новые кусочки всё усложняющейся, всё отдаляющейся от христианства картины мира, сформированной в спецархивах Конгрегации.

Враг оказывается не сборищем шептунов и ворожей, а совокупным оппонентом христианской церкви — жречеством древнейших демонов, более древних во всяком случае, чем объект почитания «пошлых дьяволопоклонников». В общем, вы поняли, что я назвал «специальной» интенцией.

Дополнительно хочу отметить, что это интеллектуальная беллетристика. Символических кодов, многозначных деталей, цитат и философской полемики здесь много больше, чем в романах Акунина, который в расчете на нашу «интеллигенцию» без конца цитирует произведения школьной программы.

В общем, рекламирую (бесплатно — реально бесплатно!) любопытного автора. С творчеством Надежды Поповой знакомьтесь здесь: http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/

+ На флибусте и рутрекере: http://congregatio.livejournal.com/1630036.html

Надеюсь, будет с кем обсудить наиболее любопытные аспекты её творчества. Приятного чтения.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments