ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Слово о культурной политике



Наедине с дискурсом ты можешь задать любые вопросы, выдвинуть любые гипотезы, исповедаться в любой страсти. В сотворении художественного образа ты и вовсе «злой демиург»: ты способен творчески ненавидеть, презирать, глумиться — и обожать, обливаться слезами умиления, разрываться от нежности. Иначе будет не искусство, а в лучшем случае какая-нибудь «Легенда номер семнадцать». Оно, конечно, сплошное добро, но всё же, всё же, всё же...

Так вот, художник и интеллектуал свободны по определению. А гражданин по определению не свободен: он имеет дело с общественной моралью и государственным правом. Вот тут и проходит граница настоящей культуркампф. Наедине с дискурсом — это одно (в разговоре с богами требуется быть, а не блеять), а в телепередаче на центральном канале — совсем другое. Камерное фестивальное кино — одно, а показанный на Первом канале 9 Мая фильм о нежной любви между русской крестьянкой и оккупантом — совсем, опять же, не то. Если «художник» изобразил вагину, то он может быть провокатором, сумасшедшим или непонятым гением — как кому нравится. Но если куратор галереи эту вагину поместил в центр экспозиции в государственном музее, куда по выходным родители водят детей, то куратор явным образом перешёл границу культуркампф (и пусть не строит обиженное лицо). Отвечает за всё директор галереи. Если директор не уволен немедленно, то мы внимательно следим за минкультом: а вдруг это его политика? Есть микрополитики (в театрах, музеях и т. д.). Есть региональные культурные политики. И есть федеральная культурная политика (если раз за разом Минкульт РФ финансирует антисоветскую грубятину, то это политика).

О вкусах всего лишь спорят, а за культурную политику борются. Разбирать фильмы, книги, телепередачи — дело архиважное, но это дело соответствующих отраслей художественной критики. Нельзя, однако, митинговать и пикетировать против сборника стихов или одноактной пьесы, а автора требовать немедленно депортировать в Прибалтику, Израиль или Винницу. Пикетировать нужно субъектов культурной политики — и это их политическую судьбу нужно решать методами политического активизма.

Любые культурные практики в обществе с демократическим устройством могут иметь место. А вот культурная политика — в демократическом обществе — какой угодно быть не может. Она обязана быть прозрачной и подконтрольной гражданскому обществу.

(Пост навеян размышлениями о кадровой политике пермского минкульта. Кстати, напоминаю, что культурная политика может делаться снизу тоже. Конструктивной борьбы за политику — а не против «современного искусства» — сегодня нам остро не хватает. Друзья, а давайте всерьез организуем «Культурный Фронт»?)

Tags: культурная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments