ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

О фанатизме, коммунизме, буддизме



У всех религий, выросших из корня Авраамова, есть одна черта, кажется, не свойственная древним религиям Востока. Я говорю о фанатизме. О готовности умирать и убивать за символ веры.

Между прочим, той же чертой обладает коммунизм — этот великий блудный сын христианской души. Коммунисты приходили на Дальний Восток не так, как явился туда Будда. Буддисты поклонились всем местным богам, признали их могущество, создали специальные философские подсистемы для истолкования в своем духе таких гениально безумных учений, как даосизм, бон-по, синто и проч.

Махаяна не знала фанатизма, явленного в средневековой инквизиции или, скажем, современном исламизме. Буддизм не рождает бесчисленных харизматиков, объявляющих себя мессиями. Он просто перекодирует мир. Это фантастическое его свойство: порядок тех же вещей приобретает — в деталях и тотально — иное значение.

Коммунистам нужно было быть немножко буддистами. То есть построить систему так, чтобы аборигенным культам нашлось место в качестве периферии. Ваши боги, мол, и в самом деле владыки этого мира — мира морока, иллюзии, бессущностностных пустот. И они тоже страдают в круговороте сансары. Построить отношения коммунизма с локальными идеологиями, национальными традициями, конфессиональными преданиями было не так уж трудно, не будь коммунизм заряжен авраамическим фанатизмом. Дело не только в тактике, но и в стратегии: борьба с отчуждением обещала не построить однородный, в шеренгах шагающий мир (в чем так любят обвинять коммунистов его критики справа), но освободить всё многообразие культуры, творческих линий и потенций. Братство есть братство разных людей, с разными идентификационными полями и духовными пространствами.

Пишу-пишу это, а сам думаю… Без «фанатизма» так быстро остывает смысл... Бесстрастная революция, бесстрастное братство, бесстрастное царство свободы… «Холодная радиация» буддизма, пожалуй, слабо совместима с коммунистическим идеалом. Поэтому аналогия с буддизмом неверна, хоть и небессодержательна.

XX век утвердил канонические образцы социализма не как универсализованные системы, а как системы с «национальной спецификой». Эта «специфичность», вероятно, не проявилась вполне, но непременно проявится. Коммунизм неизбежен (его альтернатива апокалипсис), хоть мы и не очень еще понимаем, каким он будет.

Tags: коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments