ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

машина идеологии

Сломалась машина путинской идеологии. Той безыдейной идеологии, которая определяла политическое поле "нулевых". В каком-то смысле это поле было организовано даже демократично. Мы наблюдали, как из гетто политической маргинальности в "большой дискурс" входили национализм, социализм, советизм, имперскость. И все стали немножко националистами, социалистами, просоветскими имперцами. Поэтому странно слышать рассуждения, что при Путине российская демократия была убита. Нет, при Путине было идеологически реабилитировано то, что беспощадно выжигалось в медиапространстве ельцинизма.

Я помню, как гайдаровский министр по делам национальностей, а ныне академик Тишков реабилитировал понятие национализма - специальным образом выхолощенного "гражданского национализма". И как Путин гордо заявил, что его преемник Медведев такой же русский националист, как и он сам. Я помню, как Проханов и Дугин стали респектабельными гостями на центральных телеканалах, а слово "патриот" вновь стало определяющим в риторике государственного официоза.

Но этот коридор идеологий был, конечно, обустроен в духе шизофрении. Официоз выхолощенного державничества - и прагматизм/либерализм/евроцентризм. Эту идеологическую шизофрению связывают с именем Владислава Суркова. Последний обладает чудовищным вкусом, чему свидетельство графоманские стихи и романы, которые он успевал писать в промежутках между китчевыми опытами по синтезу Проханова с Гельманом. И вся путинская машина идеологии была гротесковая, безвкусная, но причудливая. О том, как была организована инфраструктура этой идеологии, написал недавно Владимир Семенко: "При системе, выстроенной во многом самим Славой, деньги на политическую деятельность можно было получить только у него (что означало «вечную» лояльность режиму) либо у Березовского. И тогда – прямая дорога во враги государства. Наличие конструктивной оппозиции, «оппозиции Его Величества», ответственных и самостоятельных граждан, осознающих свою личную ответственность за судьбу страны, а не желающих вовсе разрушать государство, этой системой не предусматривалось вовсе" ("Послесловие к отставке Суркова"). То же самое утверждает Александр Гельевич Дугин, которому нет оснований не доверять в этом вопросе (в вопросе об устройстве инфраструктуры путинской идеологической системы). И вот один за другим Березовский и Сурков уходят. Вопрос, сами они ушли или их ушли, совершенно второстепенный - этим персонажам больше не нашлось места. Березовского с началом путинизма не устранили с "великой шахматной доски", его переместили на другое поле - в Лондон. Он был важным звеном идеологической шизофрении. Теперь Сурков и Березовский сняты со своих позиций - пространство зачищено под нечто новое.

Путинская власть демонстрировала себя на военных парадах и на вульгарных фестивалях, хранилищами символов власти были музеи воинской славы и музеи Гельмана. Теперь половины расколотого властного сознания вошли в противоречие. Болотная и Поклонная -никуда от них не деться. Дополнительное свидетельство того, что машина пришла в негодность, - позор минуты молчания в День Победы. Уже все знают, что диктор в эту ответственную минуту прочитал шедевральный текст: "Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау…"

Комментарий Дмитрия Пучкова - как всегда самый чёткий:

"Чисто для справки: Бухенвальд и Дахау освобождали американцы. Сколько сидело в сталинских лагерях — попробуйте хотя бы поинтересоваться, для развития. Проводить параллели между Сталиным и Гитлером может только отмороженная, ненавидящая Россию и русских мразь. Дебилы — ни украсть, ни посторожить".

То есть "дебилы" в этот раз оказались совсем дебилы. Антисталинизм по правилам Суркова предполагает как бы тонкую игру полутонов и демонстративное уважение к национальным святыням - для попрания святынь есть гельмановские фестивали и хроники Сванидзе. "Дебилы" не только потеряли чувство такта, но и остатки разума. Как подметил Сергей Кургинян, в таких случаях всё сваливают на "девочку": мол, чего вы хотите, там девочка сидит, она всё перепутала. Если тексты государственного значения теперь пишет "девочка", то скоро конец света. Я допускаю, что писал это кто-то неглупый и двусмысленный, кто "косит под девочку", но тогда дела обстоят ещё хуже.

Теперь, когда машина поломалась, что будут строить? Нечто псевдо-инновационное, как всегда, предложили нам спичрайтеры незадачиливого Дмитрия Медведева, который излил очередной инновационный "изыск" в своих "мартовских тезисах" (см. об этом статью госпожи Самариной, а также серию статей Сергея Кургиняна "Реакционная аналитика", газета "Суть времени", №№ 24, 25, 26). Спичрайтеры вложили в уста Дмитрия Анатольевича свежую концепцию консерватизма: это такой либерализм, но без потрясений, который при этом в качестве своего антагониста имеет реакционность (тех, кто "тащит назад", то есть консерваторов в традиционном понимании). То есть антиконсервативный консерватизм, выступающий за шоковые реформы без шоковых последствий.

А что же Путин с его Изборским клубом, с его циклом предвыборных статей и посланием про "скрепы" и про то, что подлинный креативный класс - это учителя и врачи? Путин, судя по его последним вялым и бессодержательным выступлениям, сдает идеологическую поляну? Понятно, что ему эта поляна не нужна, что он нехотя и уныло продуцирует некоторый идеологический пафос. Пафос такой: я за державу, но Чубайса не отдам. Медведевские спичрайтеры предложили организовать два мейнстримных политических клуба: один - за либеральные реформы, другой - за шоковые либеральные реформы. А весь антилиберальный блок требуется переместить в зону "реакции" и маргинализовать. Покуда идейный путинизм заваливается, начато системное движение назад в ельцинизм.

Недавно все мы наблюдали великолепную политическую драму, когда президент устроил разнос правительству, не выполняющему путинских предвыборных обещаний. А ведь это провал той самой политической платформы, которая изложена Путиным в цикле предвыборных статей. Кто-то говорил, что этот путинский метатекст войдет в нашу историю и ляжет в основание нашего гражданского общества. Теперь, надеюсь, всем очевидно, что никуда он не ляжет. Что этот метатекст находится в конфликте с исторической реальностью.

В общем, машина летит в разнос. Её инфраструктурные центры ликвидированы, её платформа провалена, она выдаёт системный бред, а её конкурент ожидает во всеоружии. Впрочем, многие патриоты ликованием встретили отставку Владислава Суркова, надеясь, что теперь-то начнется подлинная конкуренция идеологий и исторических проектов. Пожалуй, отставка такой фигуры обещает многое, но только не карт-бланш для полноценных идеологических альтернатив.

P.S. Оказалось, что с "Минутой молчания" я все напутал. Судя по всему, этот текст изобретен аж в ельцинские времена. История "минуты" изложена здесь. Прошу прощения, если ввел кого-то в заблуждение. Удивительно все-таки, что за столько лет никто ошибку исправить не смог (сама антисоветская вставка не удивительна).

Tags: политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments