ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Орден Ленина между прошлым и будущим

Рубрика: Пермское информбюро




16 августа жители Перми стали свидетелями того, как на Октябрьской площади начался демонтаж почетного знака «Орден Ленина» – скульптурной композиции, изображающей реальный орден, которым город был награжден в 1971 году за выдающиеся трудовые достижения. Оказалось, что территория, на которой установлен «Орден», принадлежит отелю «Прикамье», подавшему заявку на демонтаж. Взорвался негодованием пермский интернет, о варварском обращении с почетным знаком стали сообщать СМИ.


Глава администрации Перми Анатолий Маховиков был вынужден высказаться. «Я распорядился направить обращение в прокуратуру и полицию», – заявил он. Вскоре после начала работ возле «Ордена» появилась вывеска о ведущейся «реконструкции». Затем работы были приостановлены – до принятия решения по результатам совещания специально созданной рабочей группы. Заказчиком «реконструкции» оказалась московская компания «Лазурит», специализирующаяся на наружной рекламе. Согласно данным информационного ресурса «НеСекретно», руководитель «Лазурита» назвал истинным заказчиком «именно администрацию города Перми». На месте «ордена» планируется установка ситивизора (большого телевизора, транслирующего рекламные ролики). Выяснилось, что еще два месяца назад заявка на демонтаж была подана в администрацию Перми, которая, таким образом, оказала «Прикамью» и «Лазуриту» поддержку и не могла быть не в курсе дела.

Судя по всему, сейчас администрация города склоняется к решению о переносе почетного знака. Впрочем, заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов заявил, что рассматривается вопрос об изъятии собственности у отеля «Прикамье» для сохранения «Ордена».

О чем говорит весь этот поток противоречивых сведений? Едва рабочие приступили к демонтажу – поднялась волна недовольства. А как она могла не подняться? Почему «хозяева» думали, что убрать «Орден Ленина» с Октябрьской площади можно без шума? Потому, что они вообще не думают на шаг вперед. Беспросветная глупость в общественно-политических вопросах – неотменяемое качество нашего буржуазного класса.

Ленин – одна из популярнейших в России исторических фигур. Даже либеральная социология вынуждена признать, что большинство наших граждан относится к Ленину позитивно, а с обострением социального и политического кризиса популярность вождя только растет. Но действия «реконструкторов» задели не только имя Ленина, а символ трудового подвига горожан (за этот подвиг город и был награжден Орденом). Своими пакостями наш буржуазно-бюрократический синдикат лишний раз показал, что он бесконечно отчужден от народа. Все демонстрации «народности» в исполнении нашей элиты всегда неуклюжи, запоздалы и неискренни.

На дворе, кстати, не 1993-й. Ленин уже вновь актуален даже для европейской богемы – его «пиарят» такие культовые интеллектуалы, как Славой Жижек. Да и в Азии, куда заметно смещается центр глобализированной жизни, Ленин не просто актуален – он икона. И, между прочим, не только в Китае. Так что наша «элита», с ее нутряным антиленинизмом, безнадежно провинциальна.

Сама идея поставить на месте Ордена ситивизор – это, конечно, «беспредел». Это беспредельная пошлость. Если бы «хозяева» решили закатать Ленина в асфальт и водрузить Орден Андрея Первозванного или, к примеру, памятник Михаилу Романову, то они стали бы нашими политическими оппонентами, может, даже и врагами… но они, уж точно, не были бы в этом случае швалью! Замена символического Ордена на большой телевизор, транслирующий рекламу, на самом деле, тоже глубоко символична. Если советская элита выше всего чтила труд, то постсоветская – потребление. Если советская элита посылала (пусть в косных и убогих формах) мессэдж «Трудитесь во благо Родины!», то нынешний «класс-гегемон» может призвать только покупать во благо тех, кто продает.

Словом, наша элита беспросветно глупа, бесконечно отчуждена от народа, безнадежно провинциальна и беспредельно пошла. Интересную позицию высказали и представители интеллигенции: «Само исполнение убогое и абсолютно не творческое, но все-таки это исторически важный знак. Хотя я считаю, цепляться здесь не за что. Это просто увеличенная копия ордена не самого лучшего исполнения. Сохранить его надо, а вот как и где уже не так важно» (Владмир Гладышев, краевед). В разговоре с журналистами properm.ru Владимир Гладышев предложил переносить все гипсовые изваяния подобного рода, которые были поставлены на поток, на территорию парка советского периода, открыть который планируется на территории микрорайона «Вышка». То есть краевед услужливо предложил именно такое решение, которое устраивает пермскую бюрократию. Что значит перенести «Орден» в какой-то заповедник? Это значит сдать этот символ в архив, признать его неактуальность.

«Орден Ленина», конечно, не Исаакиевский Собор, но определенная его вписанность в городской ландшафт, по-моему, очевидна. Расположенный в самом центре Перми, он отсылает к какой-то важнейшей составляющей «городской идентичности» (если таковая еще сохранилась после кампании переименований, эстетских игр вокруг темы «Пастернак в Перми» и культурной революции Марата Гельмана). Пермь – город промышленного труда, город героической работы, город молота (а не меча). Неслучайно тема тружеников тыла увековечена и в главном памятнике Перми на эспланаде, и в значимых литературных текстах: «Кружилиха» Веры Пановой вполне может соперничать с «Доктором Живаго» по популярности среди читающих горожан.

Теперь о самом Ленине. Кому и о чем он напоминает? Ленин все больше будет напоминать о проблеме собственности, в частности – о том, как радикально решает История проблему несправедливого распределения земли, и не только земли. Сама ситуация с «Орденом» возвращает нас к вопросу: «Кто, почему, на каком основании владеет нашей, горожанам принадлежащей, землей?» И чем дольше будет длиться беспредел, тем настойчивее будет звучать вопрос. И тем мощнее будет вписываться Ленин в современность.

Далее. В ситуации, когда буржуазия перекладывает ответственность на бюрократию, бюрократия – на буржуазию, а вместе они кивают на каких-то москвичей, возникает особенная тоска по Ленину. Тоска по субъекту, который действует радикально, взваливая на себя все бремя ответственности. По субъекту, который не прячет концы в воду, а заявляет о своем наличии («Есть такая партия!»).

Собственно, проблематика исторической субъектности – вот что Ленин привнес в идеологию. Ленин, в отличие от Маркса (воспевавшего историческую миссию пролетарских масс), ломал голову над темой политического субъекта – партии, «организации профессиональных революционеров». Большевики, быть может, и фанатики, но это значит – нестяжатели и мученики. Сам тип русского революционера глубоко связан с традициями православной аскезы. Генри Уоллес (был такой вице-президент при Рузвельте), восхищаясь коммунистами, сравнивал их с христианскими мучениками. Ленинский «субъект», то есть ленинская «партия нового типа», – это аскетический орден, организация людей, полных решимости и не боящихся ответственности. Рано или поздно, российский электорат, глядя в бесконечный ситивизор, возгорится не желанием купить очередную шмотку, а глубокой тоской по революционному субъекту – накаленному, аскетичному и решительному.

Почему Ленин имеет право быть увековеченным в ландшафтах русских городов? Потому что есть в нем нечто глубоко национальное. Как отмечал Николай Бердяев, в натуре Ленина встретились русская революционная интеллигенция с ее анархизмом и исканием Царства Божьего на земле (читайте ленинскую книгу «Государство и революция») – и Петр Великий с его государственничеством.








И.И. Бродский, «Выступление Ленина перед рабочими Путиловского завода». Взято с сайта artcyclopedia.ru


Наконец, любое изображение Ленина отсылает не только к историческому прошлому, но и к альтернативному будущему. Ленин – это знак незавершенного исторического проекта. Это социализм (решение вопроса о собственности, но и не только), это власть элиты нестяжателей и аскетов, это парадоксальное соединение западного политического авангарда (Маркс) с глубинными национальными импульсами, это культ Труда и Подвига, это синтез революционного утопизма с российской державностью. Именно ленинская привязка к альтернативному историческому проекту вызывает идиосинкразию на Ленина у всей импотентной, патологически лживой и глупой системы, называемой «русский капитализм».

Илья Роготнев




  • 1
>На месте «ордена» планируется установка ситивизора (большого телевизора, транслирующего рекламные ролики).

"Ситивизоры" уже лет 5 неактуальны - не окупаются. Т.е. предлог надуманный.

Но что это тогда может означать?
Либо кто-то сделал это выгодным для владельцев будущего ситивизора - оплатил часть расходов, что-то пообщещал, вообщем заказал всю эту ерунду.
Либо это провокация, чтобы поднять волну возмущения. И затем канализировать её куда-то. Тут вот стали Маркевича приплетать в некоторых СМИ. Возможно на него хотят наезд учинить.

Я не могу сказать, что в этом конкретном случае всё сделано сознательно.
Но подрывная и организационная работа наверняка ведется.

Приведите орден Ленина в порядок!

Целую неделю поднимается волна возмущения по поводу переноса памятника, а администрация города ничего за это время не сделала, чтобы эту ситуацию разрешить Они не понимают, что единственным правильным решением может быть только сохранение памятника на старом месте, все остальное только повысит градус социального напряжения.

В интересах самой администрации как можно быстрее сделать официальное заявление о сохранении ордена Ленина на его историческом месте, убрать забор, вернуть снятую плитку, заменить лампы в прожекторах (из четырех горит только одна!) - привести историческое место города в порядок. А результаты проверки полицией и прокуратурой попытки незаконного демонтажа (о чем в СМИ заявлял Маховиков) могут быть опубликованы и позже.
http://fedotov1384.livejournal.com/171397.html

Edited at 2013-08-25 06:43 am (UTC)

Я вот жду понедельника, чтобы оценить степень того, о чём сказано в статье. Неужели не хватит ума вернуть всё на место и привести памятник в порядок?

Спасибо. Очень резко, точно и глубоко о ситуации с посигновениями на Орден Ленина в Перми. Если и дальше буржуазно-бюрократический союз будет устраивать свои пляски на свидетельствах подвига жителей Перми, в город придут настоящий Ленин вместе с большевиками с их культом Труда и Подвига.

Снос исторических символов по коммерческо-психологическим мотивам - яркий символ эпохи.

Ни убавить, ни прибавить.

Похоже, что слишком сильный психологический дискомфорт испытывают чиновники при виде его...

Edited at 2013-08-28 08:22 pm (UTC)

Написано очень хорошо. (Правда, параллель между феодальным гос-вом Петра и пролетарским гос-вом Ленина слишком натянута).

Благодарю. За параллель ответственность несет Н.Бердяев - мне она, впрочем, нравится.

Вообще, установить вместо Ордена Телевизор - это прямо что-то пелевинское.

Хороший ход.Организаторы акции- молодцы.

Красивая статья, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account