?

Log in

No account? Create an account

ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

мифополитика

Есть такой термин – мифопоэтика. Это тонкая область мифа в произведениях искусства, прежде всего, литературы. По аналогии, ввожу термин «мифополитика» – чтобы обозначить функционирование мифа в политическом сознании.

Миф – штука бесконечно сложная. Постижение мифа требует сверхусилий. Юнг утверждал, что для проникновения в миф нужно принять его на веру – отдаться стихии архаических образов и открыть свое сознание к внерациональным переживаниям. В то же время мифы универсальны, т.е. состоят из сходных элементов. Вот об этих элементарных мифологемах и их роли в формировании политического сознания я хочу сказать пару слов.

Действие мифа описывает происхождение мира, вызволение порядка и культуры из лап хаоса, как правило, предстающего в облике злого бога или чудовища. Герой (его называют культурный герой) побеждает чудовище (силы хаоса и тьмы) и устанавливает порядок. Культурный герой обретает силы в неких великих испытаниях. Эти самые испытания инсценируются в обрядах инициации. Само нахождение мира в лапах хаоса и тьмы разыгрывается во время коллективных ритуалов (типа масленицы, карнавала и т.д.), когда общество символически возвращается в правремя, чтобы запустить новый цикл жизни. Неслучайно масленица увенчивается сжиганием чучела – чудовище должно быть вновь побеждено.

Мифологизация общественного сознания – это проникновение мифологических схем в политический дискурс. Президент Путин явно мыслится/подается как культурный герой, сокрушающий чудовищ «девяностых» и устанавливающий свой порядок. Мифологизирован Путин – мифологизирована олигархия ельцинизма. Да и сами «девяностые» мифологизированы как архаическое правремя.

Совершенно естественно появление современного мифа о Сталине. Для сталинистов Иосиф Виссарионович – культурный герой, который сотворил все, чем еще жива Россия. Национал-сталинисты прямо говорят, что Сталин укротил демонов правремени – кровавых большевиков и главного «злого божка» Троцкого.

Для либералов Сталин – это то самое чудовище, которое окутало русский мир тьмой, пожирало олимпийских богов и не давало людям огня. Культурные герои (диссиденты, академик Сахаров, Солженицын) сокрушили силы тьмы и установили демократию. Русская демократия живет циклами – и нуждается в коллективных ритуалах десталинизации с сжиганием чучела вождя – для запуска нового витка свободы.

Но есть и тонкие либералы – либералы с «заморочкой». Они из фазы мифа выходят, так сказать, в фазу политического гностицизма. Они признают, что Сталин культурный герой и даже демиург, что он сотворил весь тот порядок, коим является современная Россия. Но поскольку мир творения для гностиков есть скверна, тюрьма и ад – творец этой пакости подвергается проклятьям. «Ненавижу эту страну (и творца, ее сотворившего)» – такова мифополитика продвинутых либералов.



  • 1
Мифологизация общественного сознания – это проникновение мифологических схем в политический дискурс. Президент Путин явно мыслится/подается как культурный герой, сокрушающий чудовищ «девяностых» и устанавливающий свой порядок. Мифологизирован Путин – мифологизирована олигархия ельцинизма. Да и сами «девяностые» мифологизированы как архаическое правремя.

Что в этой конструкции является аналогом масленицы?

Масленицей путинизма стала Болотная площадь и ее виртуальный разгром виртуальными же охранителями.

В этой логике получается, что Болотную инспирировал сам Путин (шире "путинизм") и она была полностью управляема им.

Так я ведь о мифополитической логике, а не о политической говорю. Ничего Путин, конечно, не инспирировал. Ритуалы типа карнавала - возвращение в архаическое правремя. Кому-то (Рабле) там нравится, кто-то отдается им временно, пока не отрезвеет. А Церковь, в принципе, вынуждена с карнавалом мириться и немного его даже опекать (вплоть до участия католических клириков в карнавальной вакханалии). Но это не значит, что церковь карнавал любит. Вышли на Болотную, подышали 90-ми, после выборов затихли (по большей части), вернулись в путинизм. Это, так сказать, нерефлексируемая массовая психология. Превращать королей в дураков и коронавать шутов время от времени хочется всем. Просто в ядре карнавала культ Сатурна, но это не значит, что все участники карнавальных праздников готовы обменять Творца на Сатурна.

Тонкие либералы. Интересно.

И, значит, их главное стремление уничтожить эту реальность, порожденную мифологическим Сталиным, не взирая на последствия, потому что какие бы они ни были, они будут более благие, чем то, что мы имеем.

А те, кто в их круг не входят, значит, даже и людьми по хорошему не считаются. Так, элементы паскудной реальности, которые тоже должны быть уничтожены.

Все верно. "Совки" - это, так сказать, хилики. А уж коммунисты - так и вовсе служители злого демиурга.

Точно подмечено. Все общественные мифы имеют неотвратимо политическую окраску. так уж работает человеческое восприяие. мир делится на белое и черное, добро и зло, врагов и друзей, на любовь и ненависть. это два мощьных мотивационных полюса в обществе. консолидирующих его. Все мифологемы стоят на этом контрасте. Разрушение злого персоножа добрым. цил. так сказать. я свами согласен. это общий принцип для всех мифов. и в любом мифе отсутсвует рационльное логическое зерно. в мифе правды нет. это конструкция сугубо для общественной пользы. вот и получается мифологизация Сталина, как великого строителя. что мы видим сейчас. и и образ врага запада. который нас хочет уничтожить простая схема. миф. но вот если присмотреться к фактической стороне. подойти с холодным умом. к сути сталинизма. то тут станет определенно все ясно. даже самому закоренелому сталинисту (конечно если он способен на критическое мышление), что вася эпоха Сталина. поднявшая эндустриализацию. построена на костях, на подавленнии личности, что в конечном итоге сказалось архиотрицательную роль на качестве человеческого генофонда. и Россия (СССР) проиграла в дальносрочной перспективе, выиграв тактически. Российская империя 19в. из бесспорного мирового лидера скатилась на третьи вторые позиции в мире.. вот что такое Сталино-большивистский миф.. Это мое мнение :))

то есть у каждого свои мифы, у либералов свои,
у советистов свои. это как придание своему мировоззрению
образной формы. но ведь есть еще и реальная объективность,
живущая в протекающем историческом моменте.


Миф - это способ мышления. Очень мощный и очень древний. Но не самый лучший. Впадая в миф, мы "реальную объективность" подвергаем некоторой трансформации. Это трансформация определенного типа - трансформация по законам мифомышления. Долгое пребывание для современного человека в мифотрансформированной реальности есть либо архаизация, либо бегство от реальности, либо шизофрения. Нужно от мифомышления восходить к формам более сложным, устанавливающим более глубокое и более конструктивное взаимодействие с реальностью.

мифы наверно тянуться из прошлого и частично
находятся в настоящем, но человек также может
конструировать будущее, и наверно не всегда только
исходя из объективных предпосылок.
вот многие противники идеи коммунизма называют его мифом.

Ну, введем хотя бы 2 значения термина "миф" в обсуждение (хотя мне известно, как минимум, 4) - и учтем, о каком "мифе" говорится в тексте. 1) Миф - это любая вымышленная реальность, в которую люди верят. В этом смысле коммунистическая утопия, как и любая утопия, миф. Но я, например, отказываюсь жить без утопии. 2) Миф - это определенный мировоззренческий феномен, сформировавшийся в архаическом обществе, сохранивший влияние в обществе традиционном и существующий в реликтовых формах на современном этапе. Я имел в виду именно это - и мне кажется, это более или менее очевидно из текста.Но речь идет о двух различных явлениях.

хорошо. кажется понял.
может, нужны новые мифы более соответствующие
новому времени ?
например миф о темной материи
или миф о метафизической сущности человека.
в конце концов человек же должен во что то верить.

это как раз миф в следующем значении - как Великий смысл, ядро "больших нарративов". Можно назвать это Преданием (как в церковной традиции). Можно назвать Мифом с большой буквы. Да, убежден, что в этом смысле Миф определяет эпохи, исторические проекты, идеалы. Наверное, Миф с большой буквы нам необходим.

наши предки наверно были более податливы
к вере. для многих мифом стали деньги.
а религия тоже является разновидностью мифа
или это нечто особенное ?

Так ведь смотря в какой терминологической системе ставится вопрос... в самом общем смысле в религии, конечно, есть мифы (некие фантастические повествования, в которые верят). в смысле более узком религия противопоставляется мифу, приходит ему на смену, борется с ним.

  • 1