ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

о филологии и академии


pushkinh
Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН

Я молодой ученый. Правда, гуманитарий, т.е. к моим занятиям вряд ли применимо слово "science". Но я лично не разделяю науки на "естественные" и "неестественные". Филология - древнейшая, универсальная область знаний. У нее очень мощные традиции, укорененные во всех великих письменностях: филологические знания изложены на древнегреческом, на санскрите, на древнекитайском. У нас, филологов, есть свои - безумно сложные - методы работы с материалом. Филологи комментируют, переводят, реконструируют тексты, собирают их, издают, интерпретируют... Филология - это высокая культура работы с текстовыми источниками. Если вы откроете Большую Советскую Энциклопедию на слове "Филология", то найдете содержательную статью Сергея Сергеевича Аверинцева - лучшее, что сказано о филологии. Аверинцев говорит о трех филологических дисциплинах: лингвистике (изучение языковой ткани текстов), литературоведении (изучение эстетических аспектов текста) и (!) истории (изучение реальных фактур, запечатленных в текстах). Быть настоящим филологом (таким, как Сергей Сергеевич Аверинцев) значит владеть знаниями широчайшего диапазона и навыками тончайшей работы с текстом. Настоящий филолог обладает дисциплинированным умом, тонким вкусом, здравым смыслом, скрупулезностью. Я знаю филологов-архивистов, филологов-полевиков, филологов-эрудитов, филологов-концептуальщиков. И я точно знаю, что у всех у них есть великая миссия - хранить, обрабатывать и транслировать текстовое наследие человечества. Отсюда - специфика филологии.

Современная система знаний филологию похоронила. Есть обособившаяся лингвистика, которая изучает такие своеобразные языковые факты, что к филологической миссии уже мало подходит. Есть несколько маргинализованное литературоведение, которое стремится сегодня интегрироваться с какими-нибудь более "жизненными" дисциплинами: культурологией, антропологией, социологией даже. Вот на этом поле литературоведение и становится маргинальным занятием. Фольклористы и диалектологи все более тяготеют к растворению в этнографии. Историки уже и не вспоминают почти о филологических корнях.

К чему я все это говорю? Филология как универсальная область знаний о текстовом наследии человечества сохраняется преимущественно в системе РАН - в академических институтах. Да, существует вузовская наука, но она... как бы сказать... суетлива, разбросана - и не обеспечивает сегодня филологической миссии. Её обеспечивают Пушкинский Дом и прочие академические структуры, занятые тщательной, бесконечной по объемам обработкой текстового наследия. Мы, университетские филологи, дрейфуем к локальным и непременно актуальным темам. Да и не может вузовский работник тащить на себе великую миссию - архивы, ежедневный рутинный труд, профессиональный диалог с историко-культурным наследием. Академия наук - великий бастион фундаментальной филологии. Между прочим, на Западе ученые уже перестают понимать даже слово "филология". Потому что их университетская наука работает в режиме проектов. А наша академическая Наука работает в режиме миссии. Уверен, что это относится не только к академической филологии, но и ко всем направлениям ведущих, старейших, крепких академических институтов.

РАН - это система, которая понимает Науку как миссию. И это очень характерно для нашей культуры, для нашего жизненного уклада. Думаю, "Суть времени", организующая митинг 13-го октября отличается от всех защитников РАН именно тем, что понимает это великое назначение Академии. РАН нужно отстоять во что бы то ни стало. И не стоит сталкивать РАН с университетской наукой. У нас должны быть и проекты, и миссия. Мы так устроены, что без великой миссии все проекты становятся бизнес-проектами. Или симулякрами.

Илья Роготнев, Пермский государственный национальный исследовательский университет

  • 1
Здорово, когда человек любит свою профессию!

Любить мало!

Гораздо хуже то состояние, когда человек видит при своей жизни разрушение своей профессии/дела которое любит и которому он посвятил всю свою жизнь. Так, наверно, программисты et cetera после энергетической катастрофы (которая вычеркнет электроэнергию на неопределенный период из бытовой жизни) будут скучать и сетовать о своей специальности. Или современники-противники Галилея со своими накопившимися материалами по любимой ими теме, которая уже больше не актуальна и "рвёт их шаблоны", выражаясь современным языком...
А если по-чесноку, то мучительно больно представить себе внутренний мир нынешнего российского филолога в сложившихся реалиях: каноны профессии рушатся на глазах, вокруг просто какой-то сплошной "Филологический Ад": песенки, разговоры на улице, происходящее в телевизоре, межличностные отношения людей вообще. Жуть.

Re: Любить мало!

В этом плане внутренний мир филолога ничем не отличается от внутреннего мира любого другого гражданина России.

Мы должны защитить науку. Разрушительным тенденциям нужно положить конец.

Миссия и проект.

На мой взгляд, вся сегодняшняя общественно-политическая система в России, включая культурную ее составляющую, - это проект, который якобы пытался вписаться в западный (а на самом деле прикрывал распил России). Благостная личина "вписания в запад" только для легитимации и была нужна. И поскольку западному проекту пришел конец, прикрыться этой личине больше нечем.
Но самое главное, почему ПРОЕКТ вообще никогда не будет успешен в России, - это следующее. Россия это именно страна МИССИИ, а не проектов.

Интересная мысль относительно основополагающей миссии существования науки в рамках РАН. Показательно, что молодые учёные об этом вспоминают... Дух конформизма, возможно, их ещё не убил.

Интересно, чтобы сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев... стал бы он тогда подписывать "письмо 42-х" о запрете коммунистических движений, или принимать орден из рук Ельцина.


Миссия...Звучит, как "промысел Божий"...Но тогда Его Проект для каждого народа и есть миссия. В разные времена...Так в Германии был осуществлен философский проект. Для осуществления музыкального проекта определенной направленности Он выбирает другую страну и другой народ. Или дает эти проекты разным странам и народам - у кого лучше получится...А вот миссия лингвиста, мне кажется, несение понимания менталитетов, разных менталитетов, чтобы избежать ссор и войн...

>>Правда, гуманитарий, т.е. к моим занятиям вряд ли применимо слово "science"
Хм, а мне кажется, вполне применимо=) Естественники изучают природу, гуманитарии изучают вторую природу, создаваемую человеком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account