ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

десоветизация



Ещё в 2011 году президент Дмитрий Медведев и его совет по правам человека намеревались осуществить программу по "модернизации общественного сознания" (С.Караганов), имевшей неофициальные названия "Десоветизация" и "Десталинизация". Программа заявляла агрессивно-наступательную кампанию по борьбе с историческими идеалами нашего общества. Она призывала не только к новому витку пропаганды солженицынской версии "правды", но и: 1) официальное признание преступного характера советского государства с запретом работать на госслужбе лицам, публично отрицающим преступность СССР, 2) признание СССР виновным в развязывании второй мировой войны (то есть, по сути, очернение Победы в Великой Отечественной). Тогда Медведева удалось остановить. Наше сознание, кажется, избежало агрессивной "модернизации".

"Десоветизация", однако, приходит не только в форме федеральных программ. Она фактически реализуется органами муниципальной власти, многочисленными медиа, специальными антисоветскими фондами. Потому что "десоветизация" - это внутренний код нашей политической, интеллектуальной и творческой элиты. "Либерализм" - ложное имя. Оно просто-напросто оказалось самым благородным самоназванием для пещерного антикоммунизма. Наши элитные тусовки не либеральны, а антикоммунистичны. Антикоммунизм - ненависть к деяниям Ленина и Сталина, к типу советской государственности, к идеям Маркса и его последователей. Именно ненависть, нетерпимость, вульгарная антикоммунистическая пропаганда. Все мифы о коммунизме, сочиненные пропагандистами наших врагов во второй мировой и холодной войнах, были приняты к "овнутрению" нашими элитами. Много может быть претензий к коммунистическим идеологам. Крупный исторический счет есть у многих социальных групп к Ленину и Сталину. Советское государство имеет много недостатков. Но все это не заслуживает такой дикой злобы - тем более в условиях, когда большинство населения России признает советско-коммунистическое наследие Благом (для кого-то относительным, а для кого-то и абсолютным).

"Десоветизация" прошлась по названиям улиц, домов культуры, остановок общественного транспорта. Она сокрушает памятники советского периода, утилизирует советские книги - и насаждает культуру желания и насилия, устанавливает руками господина Гельмана "красных человечков" и скульптуры мусора. На месте памятного знака "Орден Ленина" в Перми планируется установка рекламного телевизора. На месте любимого горожанами памятника "Единство фронта и тыла" предлагается устроить торговые центры. Это и есть наша "модернизация".

Форпост "десоветизации", музей политических репрессий "Пермь-36" получит в следующем году полмиллиарда бюджетных рублей. Хозяева музея уже рассказывают, как именно они намерены употребить президентские деньги. На месте колонии, где отбывали срок антикоммунисты прошлого (чуть не большинство из которых - фашистские ублюдки, воевавшие на стороне Гитлера - они-то и есть главные "жертвы репрессий"!), будут возведены многобюджетные антикоммунистические инсталляции. Планируется высадить лес, каждое дерево которого символизирует какую-нибудь жертву репрессий. Планируется выстроить подземные коридоры, чтобы погружение в тему репрессий напоминало сошествие во ад. Разве эти болезненные фантазмы могут быть содержанием "исторического" музея? Очевидно, "модернизация сознания" подразумевает ликвидацию исторического мышления. Этот комплекс будет круглый год принимать курсы повышения квалификации для депутатов, журналистов, учителей - и учить их антикоммунизму и покаянию за муки, причиненные нашими великими предками фашистским мерзавцам, открыто отмываемым некоторыми сотрудниками "музея".

Неужели "десоветизация" пройдет? Если Путин дал деньги на увековечение памяти жертв политических репрессий, то пусть он потратит в пять-восемь раз больше (пропорционально рейтингам общественных симпатий к коммунизму и антикоммунизму) на какую-нибудь просоветскую программу. Назовем её, скажем, "Советский идеал"; журналисты "Эха Москвы" дадут ей неофициальное название "Сталинизация".

7 Ноября 2013-го должно стать для нас не просто праздником Великой Революции, но и днем борьбы с "десоветизацией". Призываю всех совершить в этот день какой-то акт противодействия, взяв пример с товарищей из Екатеринбурга, развернувших эпическую борьбу за возвращение городу одного из советских памятников. Давайте же 7 Ноября начнем "советизацию"/"сталинизацию" (кому как больше нравится) снизу! И враг будет разбит! Победа будет за нами!


Tags: СССР, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments