ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

пресс-конференция вопросов

Одно впечатление по поводу пресс-конференции Президента РФ. Не по всей пресс-конференции. а по тому, что, по всей видимости, выдается за основной трэнд. Основной он или нет - решат сами журналисты, которые будут переваривать и интерпретировать эту встречу. Кажется, все отмечали, что стиль ежегодной большой пресс-конференции сильно изменился. Думаю, связано это с очевидной вещью - открытой конфронтацией между лидером государства и так называемыми "либеральными" СМИ. В воздухе пахнет перестройкой. В то, что раньше все боялись, а сейчас терять нечего и они самоотверженно бросились отстаивать свободу слова - не верю. Какая свобода слова? Что в сотый раз задали вопрос про Ходорковского (офигительно острый вопрос!) и в сотый раз получили ответ, который 100% ожидали получить? Или то, что спросили про авторитаризм (как принято говорить в твиттере, прям-таки "зачотный" вопрос!)? Разве это вопрос, а не политическая пропаганда? Мог ли Президент, по мнению публики, ответить на вопросы о действиях правоохранительных органов иначе, кроме как поддержать свои правоохранительные органы? Так что журналисты саботировали пресс-конференцию, не выполнив своего профессионального долга. Я, например, не люблю Путина, но реальных вопросов к Президенту РФ, что называется, "до и больше" - вопросов реальных, а не "риторических", то есть тех, которые носителем мнения делают задающего, а не отвечающего. Какое мне дело до мнения тёти Маши из Владивостока? Какое мне дело до мнения журналиста Los Angeles Times - я что, не знаю этого мнения? В освещении пресс-конференции то и дело выпячиваются сами журналисты. Они уже объявили: "это была пресс-конференция вопросов, а не ответов", "можно гордиться нашим журналистским сообществом..." Серьезно? А я думал, что это все-таки пресс-конференция Президента РФ, которую смотрят многие граждане РФ - не только пользователи Твиттера и диссиденты, читающие маргинальные ресурсы типа блогов "Эха Москвы". Маргинальные - потому что там тоже без конца звучит только одно - мнение журналиста из Los Angeles Times, выраженное разными стилями и по разным поводам.

Спасибо. Благодаря "профессионализму" наших журналистов, вместо пресс-конференции Президента РФ, я получил 4 часа самодовольного гвалта "четвертой власти". Из чего я могу сделать вывод: со свободой слова в России стало совсем плохо, теперь её не имеет даже "первая власть", ибо "четвертая власть" не предоставляет ей каналов выхода к гражданскому обществу. И это не шутка. СМИ сознательно отказались от функций осуществления диалога между властью и народом. От функций представлять гражданское общество - ибо вместо него выставляются разного рода политические меньшинства. Я знаю, где найти мнение Евгении Альбац по любому вопросу современной жизни, но вот мнение Путина, равно как и мнение избирателей, подвергнуто цензуре со стороны ставшей автономной журналистской фронды. Вина за это - на Путине, конечно. Теперь ему открыто хамит тётя Маша - наверно, он это заслужил. Но мы-то не заслужили такого общества, где вообще не осталось никаких коммуникаций!

Что бы я хотел услышать - глубокие стратегические вопросы и настоящие стратегические ответы. Ведь Путин теперь Президент РФ, а не премьер-министр. Он имеет смелость подписывать концептуальные статьи и делать развернутые обращения. И реализовывать эти концепции в жизнь - сфера его ответственности. Так где же соответствующие вопросы? Я, кстати, знаю где - например, в блоге Виталия Третьякова. Может, Президент РФ ответит хотя бы на них - в комментариях или в своём собственном блоге?

Tags: креативный класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments