ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Чемодан из космоса

У чемодана есть своя символическая традиция. Чемодан - это новый миф. Чемодан Пандоры, так сказать... Точнее, чемодан Горбачева.

Оригинал взят у fedotov1384 в Чемодан из космоса
Чемодан

Неожиданное появление гигантского чемодана на Красной площади очень точно охарактеризовал координатор «Архнадзора» Константин Михайлов: «Мне категорически не нравится сам порядок принятия градостроительных решений, когда этот чемодан падает на нас словно из космоса без всяких публичных обсуждений или консультаций с экспертами». Чемодан из космоса... Если очень захотеть, на нем можно и "звезды" гламурые разглядеть.

Смысл «упавшего» в историческом центре чемодана очень точно обозначил businessmsk в своей заметке «Храм потребительства на Красной площади». Ведь кто-то же додумался разместить этот символ мещанства, гламура и потребления по соседству с Мавзолеем Ленина, Храмом Василия Блаженного и Кремлем. Чемодан на Красной площади отражает в себе ценности потребительского общества, которые абсолютно чужды и разрушительны для «ядра культуры» нашего народа.

В связи с «упавшим из космоса» на Красную площадь «храмом потребительства» я вдруг вспомнил авангардистский советский мультипликационный фильм «Вперед, время!» 1977 года выпуска. В нем гениально показана суть главной опасности для существования и развития России – жажда потребления и мещанства, которая на протяжении всего двадцатого века атакует историю и идеалы нашей страны. В фильме демонстрируется, как ценой героических усилий, во имя идеалов равенства и справедливости, наши предки вытесняют из общества жажду мещанства и потребительства. Но эта жажда пожирания не исчезает, а продолжает преследовать людей даже в космосе, где её обнаруживают и запаковывают в чемодан.

Фильм "Вперед, время!" был снят в конце 70-х годов, когда этот символический «чемодан» стали приоткрывать, выпуская жажду потребительства в общество. Авторы этого произведения сигналят обществу – ОПАСНОСТЬ! ЗАКРОЙТЕ «ЧЕМОДАН»! Но в Перестройку он был распахнут окончательно, жажда вырвалась и стала пожирать идеалы, общество, страну.

Горбачев сумка
Горбачев рекламирует сумки той же фирмы

Вот так и было продано первородство за чечевичную похлебку: появление «храма портребительства» на Красной площади ужасно символично. Но важнее всего для меня то, что общественность выступила резко против размещения этого чемодана. А это значит, что жажда потребления не разрушила культурных основ общества, потребительство не смогло порваться в «ядро культуры» народа. Пришло время взять у потребительства и мещанства  реванш, вытеснив его на обочину магистрального пути развития России.


Tags: креативный класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments