ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

нам стыдно за них, им стыдно за нас



Никакой интеллигенции в современной России нет. И интеллектуалов, к великому сожалению, нет. "Интеллигенцией" в XIX веке называли образованных людей, занимавшихся наукой, творчеством, или, так сказать, свободных художников. Поскольку у интеллигентов того времени было более или менее четкое осознание того, что они едят хлеб, который не они выращивают, интеллигенция ощущала некую "вину перед народом". Она полагала, что освобождена от производства хлеба потому, что она служит производителю хлеба. И это служение выражалось не просто в том, что интеллигенция писала критические разборы современных романов, спектаклей и художественных выставок, а народ производил хлеб, - нет, интеллигенция считала нужным отстаивать права и интересы народа (как она их понимала) в журналах, на площадях, в судах, считала нужным просвещать и лечить народ (много, конечно, было и лицемеров, упивавшихся показным народофилием), участвовать в организации народнических политических движений (а как говорили авторы сборника "Вехи", вся наша интеллигенция была в некотором смысле народнической). То есть интеллигенцией, в конце концов, стали называть ту часть просвещенного общества, которая посвящала себя общественному "народническому" служению.

Сейчас российский ПЕН-Центр, наши правозащитники и разного рода чхартишвили собрались проводить Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Это что? Это общественное служение иноземцам - не народу. В XX веке (особенно в конце) понятие "интеллигенция" собрало всю массу негативных коннотаций, прежде закрепленных за никому непонятными теперь словами: "оппортунизм", "ренегатство", "лоялизм" и др. В каком-то смысле именно предательство интеллигенции стало причиной "перестройки", которую подсунули обществу вместо столь необходимого развития.

Лев Пономарев, Лия Ахеджакова, Борис Акунин и прочие титаны интеллигенции (Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Дмитрий Быков... не могу остановиться!) разворачивают антивластный и, учитывая уровень поддержки власти населением в украинском вопросе, антинародный протест (Алла Гербер, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович...). Протест в ситуации, когда враг наращивает военную риторику. Как хотите, но это - национальная измена (Андрей Пионтковский, Борис Дубин...). Собирать конгресс против действующей власти в период самого крутого обострения международных отношений... даже слов нет! Ну, не любишь ты Путина. Ну, ненавидишь режим (Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов...). Ну, даже искренне считаешь (Марк Розовский, Эльдар Рязанов, Ирина Ясина...), что Россия аннексировала Крым... Но Запад говорит о санкциях, в Киеве кричат "москалей на ножи", а Яценюк просит Обаму о военном вмешательстве. Непонятно, что на Россию наступает враг? Вам даже теперь ничего не понятно? (Ирина Прохорова, Татьяна Лазарева...)

Наша интеллигенция влюблена в то, что происходит "в Украине". Вот в это:



Смотреть нужно всем. Особенно Ирине Прохоровой, Татьяне Лазаревой, Ирине Ясиной. И Алле Гербер. Душа интеллигенции, любуйся киевским "не фашизмом"!

Теперь вчитаемся в текст послания нашей интеллигенции:

"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, - говорится в Обращении инициативной группы. - Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать". А я вот любуюсь нашей интеллигенцией. Какая аннексия? Там референдум с международными наблюдателями. И ведь знают (или не знают? - Михаил Ефремов, Александр Филиппенко...), что крымчане в самом деле хотят в РФ, знают, что в составе новой Украины им не дадут определяться культурно, политически, экономически, но, лизоблюдски копируя американскую пиарку, говорят про "аннексии".

"Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная". Все несогласные называются "пятой колонной"... А как это еще называется? Если влиятельная группа внутри гражданского общества постоянно призывает слушать международное сообщество (то есть страны блока НАТО), поддерживают раз за разом заявления американских официальных лиц (от посла до президента США), желает всегда того же, что рекомендует России НАТО (самый агрессивный и самый мощный военный блок, членом которого мы не являемся по причине того, что он создавался против нас, и только против нас). Дорогие интеллектуалы (Андрей Битов, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский...), ваше системное поведение и составляет суть пятой колонны, и никак нельзя назвать по-другому отстаивание интересов внешнего врага изнутри. Независимо от того, получаете ли вы прямые указания и живые деньги. Между прочим, некоторые получают (Ксения Ларина, Георгий Сатаров, Алексей Симонов...). "Несогласных" у нас немало - целый малый народ. Но, видите ли, у нас большинства, т.е. демократия. И не может быть такого меньшинства, в пользу которого большинством можно пренебречь. Власть "западенского" меньшинства должна уже закончиться. И, между прочим, в Москве, как и в Киеве, именно "западенцам" были переданы все негосударственные СМИ (да во многом и государственные). И речь в письме идет о простой вещи: они главенствуют в "неподцензурных СМИ", они "профессионалы" (Елена Кацюба, Константин Кедров, Ольга Седакова... как будто в судьбах народа и Родины могут быть лица более компетентные, чем народ!), они "наделены общественной чуткостью" (Виктор Ерофеев, Виктор Ерофеев, Виктор Ерофеев...), а потому их мнение важнее, чем мнение большинства. Которое с чего-то вообразило себе, что нам нужен Крым! Их, интеллигентским, мнением пренебрегать нельзя. А вот мнением народа, который не понимал ценности приватизации, пенсионной реформы, курса развития ЖКХ, вступления в ВТО, всегда почему-то пренебрегали - и конгрессов наша лжеинтеллигенция по этому поводу не устраивала. Потому что она из народофильской превратилась в народофобскую.

".. необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции. На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем...

Такой Конгресс может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных
".

Едва ли не впервые власть однозначно выигрывает информационную войну в России, но постинтеллигенция, чей постинтеллект подключен к царству постмодерна (к Западу), просит немедленно это наступление прекратить ("выигрывать нечестно!"). Совместно с интеллигенцией Украины они найдут для нас выход (Лия Ахеджакова, Татьяна Лазарева, Ирина Прохорова... найдут, не сомневайтесь). И выход будет весьма "западенским" - вряд ли почвенническим, вряд ли коммунистическим, вряд ли евразийским.

Несколько дней назад появилось письмо российских деятелей культуры в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Более 500 народных артистов и ректоров институтов/академий культуры оставили свои подписи под этим документом - факт, я так полагаю, свидетельствующий о возрождении тоталитаризма... Среди подписантов неожиданно встретил Эдуарда Боякова - известного театрального продюсера, ревнителя "новой драмы" и пермского соратника Марата Гельмана (впрочем, пути их разошлись), ныне ректора Воронежской государственной академии искусств.



И Бояков дал внятный комментарий (цит. по сайту МКРФ):

«Да, я его подписал. Сознательно. Без всякого давления. <...> То, что написано в этом письме, я уже много дней говорю друзьям. Включая тех, кто за Майдан — от Носика и Кулика до Бузина и Полозковой. Включая тех, кто за Путина в этом вопросе — от Цебоева до Вырыпаева. В моем кругу мнения разделились. Я думаю, таких кругов много. Не везде единодушие...

В моей позиции ничего не меняется.

Да, я считаю события в Киеве антиконституционным переворотом (первым за 30 с лишним лет в Европе, после Греции).

Да, я отчетливо вижу игру майдановских лидеров с националистами унсовского типа, даже не игру, а зависимость. Эта революция сделана их вооруженными руками, вспомните события в последнюю ночь.

Да, за этими событиями отчетливо виден Запад. Достаточно сослаться на разговоры Эштон, которые опубликованы в Сети. Хотя и так все понятно...

Да, права русских и русского языка десятилетиями ущемлялись. Жить в Крыму, где все говорят только на русском, и жить в среде, где вся реклама, официальные бумаги и даже кино в кинотеатре на другом языке, — это преступление власти. Это насилие.

Конечно, народ автономии имеет право на самоопределение. Для этого не нужно никакой российской армии.

Надо уважать свой народ и свой язык.

Надо уважать точку зрения подавляющего большинства наших соотечественников. Они не идиоты. Они не поменялись в течение двух недель пропагандистской войны.

То, что мы имеем сегодня, — это результат десятилетних процессов.

Да, власть Януковича отвратительна.

Тимошенко — отвратительнее. А и.о. президента — ее ставленник. Прозападный вектор этой политики уже сейчас очевиден.

Это геополитика. Я не хочу ракет НАТО под Воронежем.

Я верю в разум моего народа. Я верю в славянское братство и надеюсь, разум возобладает.

<...>

Для власти нынешней я белоленточник, понятное дело, я не Бурляев, он в этом списке предсказуем.

Но я с этим письмом согласен. И ни минуты не пожалел, что подписал.

Обращаюсь к тем, кто не согласен с официальной позицией Кремля по Украине: отвлекитесь, не переносите на власть все претензии. Посмотрите трезво. Неужели вы не видите, что Украина оказывается заложником Америки? Таким же, как Белград или Ирак. Неужели вы не видите, что агрессия — это действия Запада, а не России? Я вижу, поэтому подписал. С чистым сердцем. И это совсем не значит, что я буду соглашаться с властью в других вопросах
» (www.snob.ru/profile/5479/blog/73551).

Вот так вот. Не Бурляев, но, представьте себе, тоже поддерживает "русскую весну".

Конгресс интеллигенции станет трагифарсом, переходящим в шабаш. Сменившая вектор служения на вектор ненависти, западенская фронда окончательно превращается в бесов, как описал их великий интеллигент-почвенник XIX столетия Ф.М.Достоевский. И все вменяемые "интеллектуалы" и "деятели культуры" сейчас должны выскочить из воронки Инферно.

P.S. Представьте, что советская интеллигенция в 1941 году повела себя как коллективная Лия Ахеджакова... Но вы все, конечно же, знаете, почему она так себя не повела.
Tags: западенцы, креативный класс, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments