ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

О сегодняшнем круглом столе

Оригинал взят у chernovik в О сегодняшнем круглом столе


Специально для тех, кто не нашел в себе сил досмотреть до конца или же не стал смотреть вовсе, дам обзор и комментарий к состоявшемуся круглому столу "национального единства".

Вел круглый стол Кравчук. Присутствовал на мероприятии также Кучма, Ющенко почему-то не позвали. Были Турчинов, Яценюк, министр регионального развития Гройсман, Тигипко, Тимошенко, депутаты от всех фракций кроме КПУ, мер Донецка Лукьянчеко и губернатор Тарута, были представители самых распространенных конфессий на Украине, был посол ОБСЕ. Были некие ученые (очевидно гуманитарии). От Луганска не было даже мера и губернатора. Кто представлял другие города Юго-Востока также понять не удалось.

Отмечу содержание некоторых выступлений.

Преданый анафеме Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет выступил с резкой критикой в адрес России. Досталось и странам Запада. Дескать, как можно подписывать какие-либо новые меморандумы, когда старые не работают. Это был намек на Будапештский меморандум и плевок в сторону Штатов и Англии, которые в ущерб себе не хотят атаковать Путина по полной. Затем Филарет фактически сравнил Путина с Гитлером, когда сказал, что, как и во времена Второй мировой войны, агрессор будет повержен.

Далее выступал некий депутат (очевидно от УДАРа) и предложил провести выборы в один тур. Мол зачем деньги лишние тратить и так ведь всем все понятно кто победит? Тут как раз спорить сложно, можно вообще выборы не проводить, а назначить Порошенко президентом сразу, так еще больше денег сэкономим!

Выступал лидер фракции регионалов в Парламенте Ефремов. Он отметил, что от Луганска никого нет. Затем отметил, что формат чтения лекций не очень помогает решить вопрос. А решение вопроса состоит в том, чтобы предоставить Юго-Востоку четкие гарантии, во-первых, безопасности, во-вторых, культурной и идейной свободы. Ефремов отметил, что по Донбассу ездят провластные боевики без каких-либо опознавательных знаков и что это не всем нравится. И что это заставляет ополченцев брать в руки оружие, и обеспечивает им поддержку местного населения.

Ефремов, с намеком на ответственность, напомнил "уважаемому Александру Валентиновичу", что на днях был осуждено правительство Венгрии, которое использовало танки в 1956 году.

После Ефремова (не понятно зачем) слово дали Тимошенко. Та тут же возложила ответственность за все, что происходит на Юго-Востоке на Путина лично. Затем она предложила два направления действий. Во-первых, нужно обратиться к Западу за помощью. Ну а, во-вторых, нужно выбить социальную базу протеста. Юго-Восток "террористов" не поддерживает. Они просто обиделись, что их не слышат. Поэтому, если провести аналогичный круглый стол в Донецке, все сразу прекратят "террористов" поддерживать.

Затем накал еще сильнее повысили и дали слово свободовцу Кайде. Тот сообщил, что на Донбассе уже идут этнические чистки. Якобы массово убивают украинцев. Был отмечен факт пропажи нескольких свободовцев. А затем Кайда предложил посмотреть в корень проблемы и разобраться в причинах. А причина всего это украинофобия, а также тот факт, что РФ оккупировала все информационное пространство Украины. Досталось и олигархам: их на Донбассе много и всем дончанам завидно! Кайда предложил развивать средний класс, вытравить РФ из украинского медийного пространства, ну и – куда же без этого – провести наконец десоветизацию.

Его перебил некто (кто не понял) и призвал прекратить банальную агитацию. Затем этот же политик заявил, что он очень рад, что это все не транслируется. Однако, его тотчас же расстроил Кравчук, сказав, что все в эфире.

Стоит отметить и выступление Лукьянченко. Он констатировал, что центральной власти на Донбассе нет. Местная власть один на один с большим числом хозяйственных проблем.

Выступал и Тарута. Чаще всего в его речи звучало слово "толерантно". Он призвал Киев быть толерантнее, а затем обратился к Западу, чтобы западные лидеры надавили на российские СМИ, чтобы и те были толерантнее. Видимо, корень всех бед именно в нетолерантности российских СМИ.

Речь бютовца Соболева вообще была каким-то дешевым кривлянием. Юго-Восток не верит власти? Но ведь мы же назначили внеочередные выборы президента? Чего им не сидится?! Может давайте назначим еще и парламентские выборы? Соболев делает вид, что ему невдомек, что Юго-Восток не просто не верит власти, а не верит и в то, что эта власть способна организовать честные выборы. Плюс ко всему, где гарантия, что майдан не устроит еще один переворот, если его лидерам не понравится результаты выборов?

Как ни странно, очень адекватно говорила Богословская. Она отметила, что на данном этапе решение проблемы невозможно без вовлечения во власть лидеров протеста на Юго-Востоке.

Завершил серию длинных монологов олигарх Новинский. В частности, он отметил, что неплохо было бы дать слово представителю Московского Патриархата, ведь именно он пользуется наибольшим авторитетом на Юго-Востоке. Кравчук этого делать демонстративно не стал. Ему важнее было предоставить слово Филарету, а также некому раввину, который с трудом говорил по-русски (по-украински он, видимо, вообще не говорил).

Вообще Кравчук вел себя достаточно агрессивно в отношении тех немногих, кто сдержанно пытался намекнуть на то, что проблема не в российских СМИ и невесть откуда взявшихся террористах, а в том, что гражданам что-то может не нравится. Обсуждение того что не нравится гражданам, фактически было закрытой темой.

В частности, (этого не было сказано) гражданам не нравится то, что в Одессе безнаказанно сожгли заживо более 40 человек. Гражданам не нравится то, что в Мариуполе боевики, ведомые полоумным Ляшко, расстреляли мирных людей. Гражданам, не нравится то, что они больше не чувствуют себя безопасно в своем городе. Где гарантия, что завтра наци-гвардия захочет половить сепаратистов в том или ином городе? Кто-то думает, что для этого нужны боевые действия? А почему тогда в Днепропетровске избивают тех, кто носит георгиевскую ленточку или отказывается орать "Слава Украине"?

Практически все выступающие говорили про децентрализацию. Но как децентрализация сделает невозможным заезжим нацистам сжигать заживо или стрелять в людей? Штука же не в том, чтобы Яценюк с барского плеча даровал нам децентрализацию или федерализацию. Более того независимость и/или присоединение к РФ тоже не есть цель. Люди просто хотят быть уверенны в том, что они, а также их убеждения, язык, культура, религия и идентичность в безопасности.

Какое отношение к дели имеет децентрализация, о которой все говорят? Что толку от выборности губернаторов, если все кому реально доверяют жители той или иной области находятся под уголовным преследованием? Скажем, кто будет на выборах Губернатора Днепропетровска, кроме Коломойского. И где гарантии, что у боевиков отряда "Днепр" не возникнет к нему вопросов?

Тигипко сказал, что никто из собравшихся не знает, чего реально хочет Юго-Восток. Ну так а что все делали два месяца? Опять Путин виноват, что не делали ничего, кроме как отдавали приказы на зачистку?

Вообще на круглом столе подавляющее большинство выступающих демонстративно избегали разговора по существу о том, что реально волнует жителей Юго-Востока. Они отказываются признавать проблему. Есть только агенты ФСБ, а также российские СМИ. Что толку от того, что Рада завтра проголосует за какую-то там декларацию. Насколько депутаты сейчас авторитетны для Юго-Востока?

Стоит отметить и другое. Круглый стол был демонстративно сосредоточен на Донбассе. Другие регионы не обсуждались. Даже для такого разговора там тоже должны начаться серьезные боевые действия? Опять Путин виноват, что власть не хочет говорить до начала серьезных проблем?

Много кто согласился с Тимошенко в том, что нужно проводить такой же круглый стол в Донецке. И вот тут главный вопрос: а зачем? Зачем это все? Возможно затем, чтобы Яценюк и "западные партнеры" могли сказать: ну вот, мы же начали диалог, давайте теперь разоружайтесь!

Ну а те на Донбассе, кто осилил досмотреть это дело до конца только лишний раз убедились, что переговоры никаких результатов дать не могут. Кроме того возникают серьезные сомнения в том, что Донецк захочет видеть весь этот цирк 17 мая у себя. Средства не пустить у дончан имеются.



Tags: западенцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments