ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Кургинян и Стрелков

Сергей Кургинян кто угодно, но только не слетевший с катушек "старикан" (как выражаются некоторые). Он может быть агентом Кремля, сионизма, шиизма, гуру неозороастризма и чем-то вроде того. Со стороны, наверное, может казаться именно так. Но он не безумец, однозначно. Просто он никогда не боится за свою политическую репутацию. Зимой 2011/2012 он мог бы сказать ровно то, что говорили все: болотный процесс крайне неоднозначен и неоднороден, там есть предатели, а есть подлинные народники, мы против болота, но уважаем тех, кто возмущен и т.п. Вместо этого Кургинян яростно ("с пеной у рта", как любят повторять всякие политические недоноски) обличал ВСЕХ, кто потащился на Болотную, Сергей Кургинян проклинал русский оранжизм, избрав бескомпромиссную позицию. Были ли на болотной нормальные люди? Да, были. Понимал ли это Кургинян? Еще как понимал, но он понимал также, что должна быть заявлена вот эта бескомпромиссная антиболотная позиция (без всяких "но горожан нужно услышать"). Он точно так же действовал, когда начал борьбу против ювеналки. Там ведь можно было выявлять противоречия, неоднозначность и т.п. Но когда Кургинян чувствует присутствие врага, он всегда действует без компромиссов. В начале бандеризации Украины едва ли не один Кургинян говорил, что это нацисты. Долгое время наши СМИ раскачивались и говорили то о евроинтеграции, то о новом оранжевом перевороте. Кургинян, опять же, знал, что "на Майдане разные люди", но он сразу очерчивал основной тренд - фашизацию. И он знал, что утопить этот тренд в размышлениях о "разных людях" сейчас нельзя. Все это я напоминаю для того, чтобы политический стиль Сергея Кургиняна был понятен.

Сейчас он очень резко выступил против Игоря Стрелкова. И опять все говорят, что он "слетел с катушек". В принципе, кто мешает нам допустить, что Кургинян оклеветал народного героя по каким-то неведомым нам соображениям или, в самом деле, потерял политический разум в своих "великих бранях" с либероидами и фашистами? Но кто мешает нам допустить, что Кургинян говорит правду? Представьте себе, что он обладает некоторой полнотой информации, почерпнутой из разных источников (в том числе тех, что не могут быть засвечены, хоть от Ахметова, хоть от самого дьявола). И эта полнота такова: Стрелкову отведено ключевое место в политической игре на поражение России и Новороссии. Что Славянск и Краматорск сдали по согласованию с хунтой, и даже известны детали переговоров. Что осуществляется разворот "новоросского процесса" в сторону гибели (Хасавюрт в кубе). И делается это подло и сознательно. Рассуждать о том, что были ошибки, что "все не так однозначно", нельзя. Нужно сделать хоть что-то, чтобы ломать игру. Единственный очевидный всем факт - это то, что Стрелков вывел людей из Краматорска и Славянска. И Кургинян этот факт (по его убеждению, позорнейший) начинает обсуждать. Всякие патриотические колумнисты отмахиваются: видать, Ервандыч спятил... А другие открыто, публично обсуждают сценарий ликвидации Кургиняна.

Я только говорю: представьте, что это так. Посмотрите пресс-конференцию Кургиняна в Донецке и представьте, что он говорит правду. Рассмотрите это как гипотезу. И - пишите дальше про то, что Сергея Ервандовича нужно судить военно-полевым судом. Про "пену" не забудьте.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account