ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Опять «Левиафан». Наблюдения

Соглашусь с тем, что где-то часа через полтора матерная чернуха заканчивается, и фильм затягивается в нормальную такую, фестивально-занудную драму. Вопрос в том, как сделана драма.

Параллель «Коля – Иов» надумана. Любому, кто читал Библию, это очевидно. Введена тема Иова в фильм самым бесцеремонным образом: священник пересказывает историю Иова, а потом цитирует длинный фрагмент из этой ветхозаветной книги. Неужели так нужно было всё разжевать?

Затем чавкающие свиньи на дворе переходят в чавканье одного из представителей быдлореальности, изображенной в фильме. Очень тонкий приём, не правда ли?

Наконец, в финале появляется откровенная карикатура на Патриарха, выполненная на уровне КВН, только КВН себе такой пошлятины не позволяет.

Моя главная эстетическая претензия: всё сделано топорно, грубо, банально. Кадры, на которых экскаватор раскурочивает дом, своей неоригинальностью разоблачают вымученность режиссерского замысла. Заколоченный дом в «Изгнании», опять же, страшнее, ибо метафизичнее. Суровый холодный пейзаж выражает холод мира, спору нет. Блин… ни одной художественной мысли в фильме – хотя бы злой, хотя бы несправедливой, но настоящей мысли! Или я чего-то не замечаю?
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments