ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Рада Искупления



19 января - годовщина Переяславской рады. А сегодня на Украине проходит вопиющий карнавал: лицемерные шествия в знак солидарности с жертвами "террора" под грохот учиненного хунтой геноцида в ДНР. "Же суи Волноваха" под улюлюканье нацистов "Азова" и усыпание трупами многострадальной Горловки - страшный симптом славянской одержимости. Симптом того, как свершается "тайна беззакония". Требуется огромная работа стыда, труд искупления. На самом деле, неискупленность греха - глубинная причина разворачивающихся катастроф. Я говорю о грехе против истории, о "продаже первородства", о размене Величия на смехотворные национальные гордыни, на вышиванки и имперки, на москалей и хохлов, на ватников и укропов. Мы все, русские и украинцы, до сих пор упиваемся этим грехом. Переяславской радой XXI века станет мучительное искупление, оно будет мучительным. Украине кровавых карнавалов предстоит самой в себе избыть ад. Переяславская рада должна свершиться внутри народов, а не между народами.

  • 1
Звучит очень спорно.

Вышиванки - это да, понятно, это национальная гордыня. Но как быть с "имперками"? разве величие России - не в имперской ее сущности, способной объединить для мира и созидания многие народы? Так что, империей быть, желать ее - плохо?

Да, наш грех - в продаже первородства. И этот грех предстоит и осознать, и избыть. Но в какую сторону избывать-то, если осознание величия имперской идеи - не годится?

Ну и про ватников и укропов - особенно доставило. Можно подумать, это русские занялись навешиванием этих ярлыков. Все эти хохлы-укропы - лишь беспомощный ответ на то, что заклубилось на Украине, главным образом, на мой взгляд - на "Никогда мы не будем братьями".

Вот это было главным,как мне кажется, ударом - таким, который изживать надо будет очень долго. Такое не забывается. Тут Каиново деяние, вполне сопоставимое с продажей первородства. И это - уже все-таки МЕЖДУ народами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account