ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Боги и псы

В сборнике 1992 года ("Человек, космос, эволюция", Институт философии РАН) попалась статья о сатанизме. Статья слабая, но понравилось описание сатанинского "социального проекта" со ссылкой на известного австрийского теолога (Dvorak J. Satanismus: Geschihte und Gegenwart. - Francfurt a.M. Eichborn, 1989, S.90-91):

По прогнозам сатанистов после победы над христианством, которая предсказывалась на 1980 год, должно было возникнуть иерархическое орденское государство. Все основные посты в нем должны были занять инициированные члены ордена. Затем общество должно было разделиться на "естественные касты" и два больших класса: боги и псы (в английском языке это палиндром: god - dog). Боги правят, псы служат. Кто не "озарен", тот будет paбом "по собственной воле". "Наши рабы должны быть свободными людьми", считают сатанисты, поэтому они имеют право работать где хотят, когда и сколько захотят. В свою очередь господин имеет право принуждать их к труду теми методами, которые ему кажутся наиболее продуктивными. Устанавливается "контролируемая анархия", без полиции и школьной принудиловки. Каждый сам заботится о своей безо¬пасности, при помощи друзей. Медицинское обслуживание также отсутствует, т.к. считается, что человек, который слишком слаб, чтобы жить, должен умереть. Зато имеется масса возможностей сделать карьеру: здесь сословные границы не помеха, всякий, способный к изучению магических наук, в принципе, способен подняться до короля. Хотя большинство людей бывает до-вольно уже тем, что имеет "кусок мяса на столе и женщину в постели".

Далее российский автор отмечает:

Невзирая на очевидную абсурдность таких деклараций...

Очевидно, автору из 1992 года описанное кажется абсурдным. Честно говоря, в 2015-м есть о чем задуматься. Нет, не о том, что сатанисты пришли к власти (хотя - чем черт не шутит), а о том, что предрекается "рабам": рабская свобода, контролируемая анархия, отсутствие медицинского обслуживания, кусок мяса и статус пса. Между прочим, Федор Михайлович Достоевский, описывая в "Великом Инквизиторе" сатанинский проект, очень близкие вещи рассказывал. Если серьезно, то на протяжении всего кризиса просветительской эпохи (modernity), в социальном воздухе "носились идеи" такого рода. Они, конечно, должны были особенно тешить самолюбие элит. Так что для меня здесь нет никакой конспирологии: постепенно к власти в глобализированном мире должны прорываться сторонники проектов а-ля сатана - быть может, и инициированные в какие-нибудь ложи, ордена, оккультные клубы. А почему бы не инициироваться? Во-первых, так интереснее, а представители элиты падки до новых впечатлений. Во-вторых, будучи посвященным, чувствуешь себя увереннее в управлении псами. Боги? Хм... почему бы и нет?!

Tags: историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments