ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Ельцин



А ведь 85 лет назад родился Борис Николаевич Ельцин. Именем первого президента называют улицы и библиотеки, о нем снимают телефильмы. Нынешний президент выражает всяческие респекты памяти своего предшественника.

Должны же "экстазники" путинской России объяснить государственный культ Ельцина! Полгода назад бродили мы с товарищем по Новодевичьему кладбищу и в шутку развивали патриотический образ Бориса Николаича. "Патриотический" - в духе Евгения Фёдорова.

Ведь ему - в логике фёдоровщины - страна досталась после поражения. Подписывая беловежские соглашения, Ельцин стремился скинуть предателя-Горбачева. Глядя на впадающую в хаос страну, Ельцин устраняет пагубное двоевластие (1993-й). Трагическая фигура, он был стиснут между группами евреев-либералов и русских-гэбэшников. Удерживая в этих катастрофических условиях Россию, он решается на чеченскую войну - войну за целостность хотя бы того, что осталось от России. Да, он пил - пил потому, что был раздавлен той катастрофой, в которую влетела страна. Его выходки за границей были трагифарсом - формой бессмысленного протеста человека, зажатого в обстоятельствах всеобщего предательства и американского ига. Глядя на американский беспредел в Сербии, Ельцин внезапно срывает вынужденную маску шута-алкоголика - и перед нами является великий русский патриот. Сгорев в это тяжелейшее десятилетие, он (в отличие от Сталина) обеспечивает преемственность власти - и вручает Путину спасенную страну с колоссальными возможностями. Знаете, почему мы в это не сможем поверить? Потому что демагогия разбивается о реальное, кричащее неблагополучие.

Я считаю, что перед нами одна из самых страшных фигур в нашей истории. Вечно пьяный и жадный до власти царёк, загонявший Россию в гетто неразвития и за счет этого сохранявший свой подлый режим - ельцинизм. Я помню наш стол в ельцинские годы. Помню школу и улицу тех лет. Я не хочу своему ребенку такого детства. Эмиль Дюргейм измерял уровень неблагополучия в обществе количеством суицидов. Очень правильный, в сущности, критерий. Я бы отдельно взял подростковый суицид - отказ маленького человека вступать в эту жизнь. Александр Проханов так и вовсе предлагает посчитать отказы русских людей рождаться в эту Россию. Убитые, убившие себя и неродившиеся русские дети... "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит!"


  • 1
Это когда мы среди прочих могилу Ельцина 7 ноября искали? Мы тогда её кстати и нашли и не нашли. Мы увидели нечто коричневое отвратительное, а это оказывается была она:
http://znakpamyati.narod.ru/elcin2.jpg

Точно, 7 Ноября это было. Да, по карте могила - вот тут должна быть. А тут какое-то коричневое издевательство над российским флагом. А я и забыл...

Ельцин был вечно в долгах и потому крутили как хотели

Ну, а так то он невиноватый, да?

Да уж... Я только сечас, оглядываясь, понимаю, какое зловещее было время. Текущая обыденная жизнь тогда воспринималась как обычная, хотя, союз все же застал, видел разницу.

Я помню как в 90-е гг. в огромно количестве по улицам ходили беспризорные дети, нюхали клей или краску... это ужасно. Сегодня, наши либералы, называют 90-е. чудесными. Какой сволочью надо быть чтобы такое говорить...

Отборной сволочью.

О Ельцине еще при его жизни была написана весьма едкая книга "Это я, боринька!.."
Несколько цитат оттуда стоит привести (как личность мелкая, ельцин в книге писался с маленькой буквы):

...Ельцин пользовался твердой поддержкой народа. Так, бывало, иной раз загуляет — чертям тошно. И на ногах-то еле стоит, а то и вовсе валяется. Так народ его поднимал, до Кремля доводил, сдавал охране, а по дороге все время поддерживал.

...Ельцин прямо говорил, что при проведении реформ придется пойти на непопулярные меры. И действительно, пошел — стал расстреливать людей из пушек и пулеметов.
Не всем это нравилось.

.....А что же нам еще оставалось делать, кроме как стрелять и убивать людей? Смотреть на это равнодушно?!.
С этими словами борис ельцин навсегда войдет в анналы истории — сделавшись, таким образом, личностью анально-исторической.

А вот это уже совсем серьезно:
...Сталин принес огромные жертвы на алтарь строительства социализма. Ельцин сделал эти жертвы бессмысленными.

благодарю за сжатое конспектирование взглядов Фёдорова на Ельцина, согласен 99%.

Хотя интересно что стремление к власти и заставило ельцина остановить развал на РСФСР иначе не было б у него власти. Правилный человек в правильном месте, ага...

Эй, черти, подбросьте дровишек в огонек под ЕБН!

Будь он навеки проклят.

Re: Эй, черти, подбросьте дровишек в огонек под ЕБН!

И во веки веков. Аминь.

КПСС выкормила на погибель России.

Пыжился быть каким-то народолюбцем,но был прежде всего самолюбцем и своею массивностью физической,соединённой с тугодумством,внушал какие-то надежды многочисленным наивным людям разорённой страны.Желание власти,соединенное с тупостью - это беда для любой страны,а для тогдашней России - беда,от которой не оправляются.
Дело даже не в столе,а в стиле правления - "не так сели" и т.д.Вместо тонкого умного руководства тупые ритуалы,рассчитанные на эффект у публики и ничего не дающие,не подвигающие публику к разумному благородному устройству жизни.

Хорошо подметили риторику "патриота" Федорова.

> Я считаю, что перед нами одна из самых страшных фигур в нашей истории

я тоже так считаю. вторая такая фигура - горбачев

> Должны же "экстазники" путинской России объяснить государственный культ Ельцина

люди голосующие за Путина - люди выбирающие меньшее зло. они не хотят нового Ельцина в лице Навального/Немцова/Собчачки, стоявших у руля болотной.
врядли их можно назвать экстазниками путинской России.

Я вот с вами согласен. Сам чуть за Путина не проголосовал. Но есть и "экстазники", согласитесь. Это специфическое меньшинство, о них я и написал.

Недавно читала одну из книг Ельцина. Очень сильно в некоторых случаях прорываетсятамсила, которая его вела.
"Руки похолодели и я не сделал. Почему-то не захотел.Овладел порыв и он оказался успешным".
За то, что он все таки как-то своей безумной волей к власти цементировал Россию и ее не растащили по регионам - наверно, стоит, благодарить его ангела-хранителя.

А про личные качества - одна фраза у Коржакова стоит всей его книги: "Я ненавижу вашего отца, Таня".


Не думаю, что он сильно участвовал в написании "своих" книг. А про Коржакова еще, наверно, время не пришло всё рассказывать. Формально человек во многом раскаялся - и себе приписал, меж тем, сохранение России. А вообще-то это банка с пауками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account