ilya_yu (ilya_yu) wrote,
ilya_yu
ilya_yu

Categories:

Круг отчуждения и битва за смысл



Завершена публикация большого доклада Сергея Кургиняна «Наш путь». В новых главах своего исследования Кургинян продолжает анализировать проблематику марксизма. А значит, у нас есть повод продолжить начатый разговор.

Постараюсь коротко обозначить то, что кажется интересным и важным.

Кургинян однозначно высказывается за непрерывность линии Маркс – Ленин – Сталин, о ключевом значении этой линии для будущего, а также – об особой, исключительной роли Ленина. Единство этих фигур – в том, что именно Маркс, Ленин, Сталин руководили спасением человечества. Роль Ленина исключительна, потому что он создал общество спасения человечества, появление советской России превратило учение Маркса в глобальный фактор.

Кургинян обращает внимание на интереснейшую часть дарвинизма – концепцию социального инстинкта, действие которого якобы отличает цивилизованные расы от варварских http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-11. Чарльз Дарвин не считал, что человеческое общество фатально подчиняется законам конкуренции и отбора, но говорил: наиболее сильны те расы, которые умеют обеспечивать солидарность между людьми. Интересен поворот темы: по Дарвину, господство одних обществ над другими обеспечивается за счет депривации социального чувства. Постсоветская Россия вполне может рассматриваться как жертва таковой депривации: http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-12.



Мы уже обсуждали концепцию марксизма как вторжения на территорию социальной теории высших смыслов. Маркс писал о потребностях рабочего в простейших средствах существования, однако его система предполагает и особые средства восхождения. Что такое «принцип смысла», «средства восхождения», «высшие потребности», просто и вдохновляюще изложено здесь: http://gazeta.eot.su/article/nash-put-okonchanie-13.

Кстати, в новой передовице Кургинян говорит, что марксизм принадлежит не XIX, а XXI веку: http://gazeta.eot.su/article/marksizm-xxi. Обращаю на это внимание в связи с тем, что почему-то распространено мнение, будто "Суть времени" негативно относится к марксизму как к учению устаревшему. По основам своим, это самое актуальное учение для современного мира.

А мы обязательно продолжим обсуждать тексты Маркса и его последователей. Спасибо всем, кто проявляет интерес.

Tags: "Суть времени", Маркс, историософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments