ilya_yu

с собой и другими

"Но беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими людьми – забава" (А.П.Платонов).


Previous Entry Share Next Entry
ilya_yu

Круг отчуждения и битва за смысл



Завершена публикация большого доклада Сергея Кургиняна «Наш путь». В новых главах своего исследования Кургинян продолжает анализировать проблематику марксизма. А значит, у нас есть повод продолжить начатый разговор.

Постараюсь коротко обозначить то, что кажется интересным и важным.

Кургинян однозначно высказывается за непрерывность линии Маркс – Ленин – Сталин, о ключевом значении этой линии для будущего, а также – об особой, исключительной роли Ленина. Единство этих фигур – в том, что именно Маркс, Ленин, Сталин руководили спасением человечества. Роль Ленина исключительна, потому что он создал общество спасения человечества, появление советской России превратило учение Маркса в глобальный фактор.

Кургинян обращает внимание на интереснейшую часть дарвинизма – концепцию социального инстинкта, действие которого якобы отличает цивилизованные расы от варварских http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-11. Чарльз Дарвин не считал, что человеческое общество фатально подчиняется законам конкуренции и отбора, но говорил: наиболее сильны те расы, которые умеют обеспечивать солидарность между людьми. Интересен поворот темы: по Дарвину, господство одних обществ над другими обеспечивается за счет депривации социального чувства. Постсоветская Россия вполне может рассматриваться как жертва таковой депривации: http://gazeta.eot.su/article/nash-put-prodolzhenie-12.



Мы уже обсуждали концепцию марксизма как вторжения на территорию социальной теории высших смыслов. Маркс писал о потребностях рабочего в простейших средствах существования, однако его система предполагает и особые средства восхождения. Что такое «принцип смысла», «средства восхождения», «высшие потребности», просто и вдохновляюще изложено здесь: http://gazeta.eot.su/article/nash-put-okonchanie-13.

Кстати, в новой передовице Кургинян говорит, что марксизм принадлежит не XIX, а XXI веку: http://gazeta.eot.su/article/marksizm-xxi. Обращаю на это внимание в связи с тем, что почему-то распространено мнение, будто "Суть времени" негативно относится к марксизму как к учению устаревшему. По основам своим, это самое актуальное учение для современного мира.

А мы обязательно продолжим обсуждать тексты Маркса и его последователей. Спасибо всем, кто проявляет интерес.


  • 1
Как назвать философа, который "держит нос по ветру"? Спекулянт идеями. А можно просто сказать - Кургинян.

Сказать можно что угодно. Вопрос в том, как обосновать тезис.)

Описанная в докладе схема - "Круг отчуждения" объясняет и раскрывает механизм регресса, который происходит в нашем обществе. И не просто объясняет, но и предлагает путь выхода из этого замкнутого круга.

Доклад вдохновляет. Очень вдохновляет.

Вдохновляет на подвиги и на поиски.

Сталин не был марксистом в полном понимании этого термина.

даже Маркс не был марксистом (он сам говорил), но Сталин был марксистом в современной ему (Сталина) эпохе, и я бы даже сказал наполнил марксизм актуальностью

«Единство этих фигур – в том, что именно Маркс, Ленин, Сталин руководили спасением человечества. Роль Ленина исключительна, потому что он создал общество спасения человечества,»
Илья, как вы видите диалог с православными верующими в этом контексте?

==... как вы видите диалог с православными верующими в этом контексте?==

Хоть и не мне адресовано, но все-таки свое вИдение набросаю.
Значитце, так.

Если перестроечная стратегия состояла в том, чтобы
"авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и 'нравственным социализмом' — по революционаризму вообще. <...> с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна." (А.Н. Яковлев. Черная книга коммунизма),
– так вот, если такова была десоветизаторская стратегия "архитекторов перестройки", тогда так.

Прежде всего, обозначить преступный подтекст самого этого действа и самой вот этой его "архитектурной" продуманности. И при этом упирать на то, что чудовищная преступность всего этого состояла в разрушении Русского Катехона Москвы – Третьего Рима. Значит, вот, сначала этот под-, а ещё лучше, кон-текст.
Далее, придерживаясь заданной таким образом контекстной рамки, ни в коем случае не зацикливаться на авторитетах.
Во-первых, это стратегия, удобная для врага, вот это "биение" авторитетами друг по другу, так сказать, сшибание лбами, а эффект – ушибание сознания, итак донельзя ушибленного.
Во-вторых, у православно укорененных свой авторитаризм, – можно отклониться от заданного курса, возникнут рецидивы перестроечной ушибленности и т.д. и т.п.
Впрочем, можно акцентироваться на фигуре Сталина – защитника Русского Катехона и РПЦ. Да и Ленин, если бы не он, то и Сталину защищать было бы нечего. Кстати, что касается антицерковных позиций Ленина, тут, между прочим, обратить внимание на такой нюанс. Ленин постоянно говорил о "боженьке", т.е. НЕ о Боге, Сотворившем по Своему Образу и Подобию человека, его духовную сущность, НО об идоле, сотворенном человеком по образу и подобию своего падшего естества, что должно быть отвратительно для христианина. И это, деликатно так, представить как результат нерадивости РПЦ в её окормлении своей паствы. Дескать, чего на зеркало пенять. Короче, Ленин здесь фигурирует, преимущественно, как "зеркало". Ничего личного... И вообще, какою мерой мерите и т.д.
Ну, и дальше, пожалуй, самое трудное – то, что касается "революционаризма вообще". Это обозначить чисто как проблему, наметками... Наверно, сразу про Акт Творения как Революцию – не стоит. К этому нужно постепенно подводить. А зайти лучше с историософского боку, и при этом облечь, преимущественно, в вопросительную форму. Дескать, ну, вот, Новый Завет, он почему, собственно, Новый?...

Как-то так...

Edited at 2015-02-14 10:43 pm (UTC)

Гарантии спасения только во Христе

Единство этих фигур – в том, что именно Маркс, Ленин, Сталин руководили спасением человечества. Роль Ленина исключительна, потому что он создал общество спасения человечества, появление советской России превратило учение Маркса в глобальный фактор.

Никакое учение, ограничивающееся только земной жизнью человека, не может претендовать на спасение человечества. Кто спасет человека от смерти? Никто из названных лиц на это даже и не претендовал. А между тем имеется победитель смерти Сын Божий Иисус Христос, который обещает верующим в него вечную жизнь. Марксизм уже тем ложен, что никаких серьезных аргументов против христианства никогда не выставлял, но только лишь поливал его грязью.

Re: Гарантии спасения только во Христе

А если общесвенное устройство предлагает биологическую (реальную еще земную) вечную жизнь? Шах и мат верующие!

(Deleted comment)
(Deleted comment)

интересно будет узнать:

а когда воцарится мошиах-антихрист, как будет ему поклоняться кургинян-безбожник?
Да, и как кургинян относится к призыву Натаньяху, всем евреям возвращаться на историческую родину?

Re: интересно будет узнать:

Ой, как всё тяжело...

Перекликается в главном :
" Президент России Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами отметил, что в современном мире учение Льва Толстого о непротивлении злу силою бесполезно для внешней политики.

«Гуманные начала в воспитании молодежи очень нужны, без этого никуда, на гуманизме основана вся наша жизнь. Но мы понимаем, в каком мире мы живем, видим это, и, к сожалению, далеко не все еще дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене», – сказал президент РФ.


Путин также отметил, что государство в последнее время работает над поднятием патриотического духа россиян. Обращаясь к ветеранам, он подчеркнул, что патриотизм воспринимается правильно, «когда этой работой занимаются такие люди, как вы, которые сами прошли через тяжелые испытания, сами через свое сердце это все пропустили».

«К сожалению, жизнь очень сложна и очень часто мы сталкиваемся с ее жесткими, если не сказать жестокими проявлениями – приходится бороться за свои интересы. В этой связи, конечно, всегда были и будут востребованы люди, которые не только понимают это, но и готовы положить на алтарь Отечества и свою жизнь, и свое здоровье. А без понимания, зачем это нужно, и без понимания высокого смысла этого подвижничества, ничего не будет», – добавил Путин.

Едит твою мать...Машины,пардон,средства производства поработили человека..Все под контролем..Матрица бессмертна...Агент Смит цепной пес мирового империализма..

У меня вопрос,а Эрвандыч часом не реинкарнация Маркса?..

Edited at 2015-02-18 08:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account